當日本成為一種病…,香港、台灣會重蹈「日本病」覆轍?

6月20日,瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布了《2023年世界競爭力年報》,其中台灣以第六名之姿,創下自2011年以來的最佳成績,但更令人注目的是,多次排名世界第一的香港居然被台灣擠下,排名第七。一時之間,「東方之珠從此失色」的悲歌,又重響於國際圈。

但,香江傳奇真的就此成為絕唱嗎?

清代章回小說《儒林外史》記載,唐朝名將郭子儀平定安史之亂後,晉為駙馬,受封富麗堂皇的「河東府」。但富不過三代,孫子輩門庭中落,甚至淪為乞丐。

一日,郭孫行乞到「河西庄」,遇見了30多年前在郭府當奶媽的兒子,對方卻已是糧囤座座、牛馬成群的富豪了,而奶媽的兒子顧念舊情收留了昔日的主人,旁人則不禁唏噓:「30年河東榮華富貴,30年河西寄人籬下!」

「30年河東30年河西」原是警醒世人的一句俗諺,但縱觀歷史的縱軸,國際間的樓起樓塌豈非如此現實殘酷?而同樣的歷史情節,何嘗不是一再重播放送?

在亞洲,曾有過一個國家,原是全亞第二富國,在上世紀50年代,人均GDP僅次於日本,曾擁有亞洲第一家航空公司,連日航的第一架飛機向他購買的,其首都還被譽為小紐約,是西方人眼中的東方典範。但如此的發達國家,如今活生生地退回第二世界,還被越南超車。

其實菲律賓從澎湃到消亡,不過是十幾20年的光景,他崛起於韓戰,美國投資由韓轉菲,但即便坐收轉單效應,卻過於仰賴美國的奶水,當台灣與南韓都因土地改革而翻身時,他卻沒搭上轉骨的熱潮,反而隨著美國重心移至東北亞,新加坡又取而代之,加上政府貪污腐敗,自此江河日下。

美國一手打造日本奇蹟,也見證日本墜落

而日本亦世人眼中最具史詩情節的「沒落貴族」。二戰結束,美蘇對抗,美國趁韓戰期間把日本打造成了亞洲軍工基地,還幫忙推動許多重要的經濟改革,一系列的生長激素,催生出自1950-80年代的日本經濟奇跡。

當時小小的日本,在資本家的炒作下,土地總價大約能買下為四個美國,Sony的Walkman、豐田的小轎車,在全美滿街跑,日本的半導體,一度讓Intel喘不過氣,三菱集團買下了紐約的洛克斐勒大廈,Sony則入主了好萊塢哥倫比亞電影公司。