民進黨艱困選區提名,羅文嘉學霸連線讓英系不開心

幾經波折,民進黨艱困選區提名幾乎敲定,台北市第三選區(中山、北松山區)由新人、前特戰士官吳怡農挑戰現任藍委蔣萬安;第六選區(大安區)由吐瓦魯駐聯外交官、律師謝佩芬對上藍委林奕華;第八選區(文山、南中正區)由民進黨議員王閔生對上現任藍委賴士葆。

李問出征超艱困選區連江

新竹縣兩個選區確定提名國會助理邱盈滋、民進黨新聞部主任周江杰出征。苗栗第二選區,徵召已確定加入民進黨的前頭份市長徐定禎。台中市第五選區(北屯、北區)則徵召交大生醫所助理教授莊競程。
民進黨艱困選區提名,羅文嘉學霸連線讓英系不開心
羅文嘉(中)在台北市區域立委提名引發爭議。攝影/柯承惠
民進黨發言人李問則自動請纓參選連江縣立委,民進黨在此區已經連續兩屆未提名,而二○一六年蔡英文總統選票只拿下一成七,可說是艱困中的艱困。李問說,除了喜歡馬祖這塊土地,民進黨在這裡連黨部都沒有,有開疆闢土的意味。

李問台大畢業、芝加哥大學碩士,放棄美國籍回台當兵,本來黨中央規畫他可以與吳怡農、謝佩芬組「學霸連線」,在雙北打出團體戰,但最終仍尊重他的意願。

除了新北市汐止、永和及新店等三選區要等到九月初處理外,民進黨艱困選區大致底定。據瞭解,上述三個艱困選區,黨內傾向找新人奇兵參選,像是太陽花學運世代出身的賴品妤就是黨內鎖定對象。
至於先前在台北市艱困選區布局,傳出黨內摩擦、爭執不斷,提名策略小組成員將矛頭指向羅文嘉,不滿在小組開會前一天羅才介紹新人人選,也沒拜會過地方議員,引發內部質疑。

知情人士分析,畢竟負責北市立委輔選的是中常委黃承國,羅文嘉不在提名策略小組中,若有推薦人選也應該先與提名策略小組討論,否則怕與其他有意參選的選區議員矛盾。加上羅進入黨中央後,行事風格讓部分派系人士有不少意見,黨內甚至有人用「羅主席、卓秘書長」諷刺大秘書長制。

〈完整內容請見新新聞1695期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版