高雄農漁產品外銷訂單達成率不到7%,韓市長成績單的真相與隱憂

「貨出去」是高雄市長韓國瑜重要的競選口號,上任後也被韓當做重要政績。韓國瑜在五月二十三日強調,市府共簽下九十三.九億元訂單,農、漁產品共外銷一.○九萬噸,產值約七.六億元。事實上,韓國瑜指的是包括執行訂單在內的總量;若只論訂單執行狀況,半年以來,首年度訂單執行率低於七%。

星國超市訂單六月底達標

上述訂單簽約期限從一至五年不等,《新新聞》統計市府公開資訊,第一年簽定的農、漁產品供應量約占訂單總額一半,約四十六億元;另外,據高雄市農業局提供《新新聞》資料,今年一至八月,高雄市水果共外銷九六一八噸,產值二.八七億元;再根據高雄市議員吳益政引用高雄市海洋局統計,迄今漁產品訂單賣出四百餘噸,金額共四六五○萬元。
高雄農漁產品外銷訂單達成率不到7%,韓市長成績單的真相與隱憂
韓國瑜上任後,與不少中國公司簽下訂單,外銷農漁產品。高雄市政府提供
將前述水果、漁產品外銷產值加總後,只占首年度訂單量約七%(分母是四十六億元,分子是水果產值二.八七億元,再加上漁產品四六五○萬元)。由於高雄市農業局統計水果外銷產值已含括訂單量,據此推估,韓國瑜帶回訂單目前的首年度執行率實質上低於七%。且多數訂單簽於今年二、三月,韓國瑜只剩半年可以追趕達標。

儘管如此,高雄市水果外銷量依舊亮眼。今年至今已賣出九六一八噸,比去年賣出六一二二噸成長五七.一%,也比二○一六年外銷三千七百多噸、以及一七年賣出五千多噸都還要多,維持上升曲線的成長趨勢。

「韓市長的外銷訂單確實幫助很大!」高雄市阿蓮區農會指出,韓國瑜到新加坡簽的訂單,幫助阿蓮產的芭樂大賣;加上去年持續拓展加拿大通路,估計至今年底,阿蓮今年可外銷芭樂近五百噸,比往年平均外銷兩百多噸大幅增長。

韓國瑜二月出訪新加坡、馬來西亞帶回二.七八億元、五張農產品訂單。其中與星國NTUC FairPrice超市簽訂合約,每年採購高雄市超過一百萬元新幣(折合新台幣約二二五○萬元)農產品,六月底就達標。

但其他訂單狀況就尚待釐清,比如與星國百美、昇菘超市簽訂的合約,未知執行狀況;雖然今年外銷馬國水果達十四.六噸,較去年同期成長近三倍,但其中一筆採購一億元農產品的合作備忘錄(MOU)未知執行情形。

〈完整內容請見新新聞1698期〉http://www.new7.com.tw/