彰化福興自然農法的「冠軍」

一月下旬,陽光普照,卻依然冷風颼颼的日子,冠軍有機農場位於二林的田地上正在採收當令的紅蘿蔔、蚵白菜與大陸A菜。
放眼一畦畦菜田,青花菜的區塊才見幼苗;大陸A菜已一片翠綠;剛用曳引機鬆土、拔出地面的胡蘿蔔,則紅綠相襯地躺在地上待分級裝箱。
「這裡是沙質地,透氣性好,種什麼都行,」黃三榮指出,這一片向台糖承租的土地,四邊都有樹林等天然隔離帶,完全沒有鄰田管理困擾,真是可遇不可求的有機良田。
跟隨父親務農的腳步,黃三榮是早已做了二十多年慣行農法的農夫,但不知是機緣成熟,還是突然開竅,有一天竟然「看到農藥會害怕」。
「社會上癌症、文明病叢生,所以開始種一些無毒蔬菜,給自己吃,也分享給親朋好友。」黃三榮說,就這樣越種越有興趣,越種越多,做到今天六十多公頃的規模,還通過MOA自然農法驗證,成為名副其實的有機「冠軍」。

彰化福興自然農法的「冠軍」

大面積露天栽培
雖然有眼識良田,但在有機栽培的路上,失敗、挫折似乎任誰都無法倖免。
一開始因技術不純熟,再加上養地要時間,黃三榮繳了很多學費;但學會技術、懂門路後,種出來的產品卻又缺乏通路,他還是繼續賠錢。
慘賠5年,父母反對,鄰居訕笑,連老婆都翻臉了,黃三榮依然不改初衷。「有機的種下去,就會捨不得放棄!」黃三榮搖頭苦笑。
所幸還是有理念契合的農友願意挺他,與他共同奮鬥打拚。黃三榮向台糖承租土地,擔任統籌的理事主席,自己專司栽培地瓜、馬鈴薯,其餘種植紅蘿蔔、花椰菜、南瓜、大陸A菜、青椒、青江菜、波菜…等不同農作物的區塊,則由箇中翹楚負責管理。
為解決有機栽培最頭痛的病蟲害問題,他還請好友、植物病害管理博士郭彥成從馬來西亞回台擔任顧問。
冠軍有機農場,完全採用自然農法耕作。「在大自然中作物該怎麼長,就那麼長,我們只是稍微用些資材,讓作物長得更好一點而已。」郭彥成指出,豆渣、魚精(魚蝦下腳料經微生物分解處理)等富含蛋白質,可肥沃土地,但基本上有機栽培仍得順勢而為,而非逆勢操作。
而為保持地力,六十多公頃的土地,總有10公頃的土地在輪休中。
郭彥成指出,土地休耕期視作物而定,作物根扎越深,土地得休息越久。一般來說,種葉菜類收成後大約得休息一個月才能再耕種,扎根較深的根莖類,則需休息三、四個月。

彰化福興自然農法的「冠軍」