半澤直樹,教你4招職場生存術

3.創新:這是最重要的關鍵。要找新營運模式,思考永遠比別人快,想如何比別人更好,才能保有競爭力。

4.終身學習:創新的具體化,就是不斷的學習。新世代的工作核心在於人,因此最好的投資就是投資腦袋。

對策2:面對、處理,才能逢凶化吉

如果真的遇到無理上司,《別讓混蛋老闆綁架你》提供一套4D步驟,幫助你尋求脫身之道。

1.察覺(Detect):不健康主雇關係,影響情感和生理

確認自己是在下列哪個位置:蜜月期、警報響起、贏回關愛、失望浮現、演練與改正、憤怒並指責、心痛變胃痛、絕望期,是掙脫痛苦關係的第一步。

2.脫離(Detach):你無法改變老闆,想辦法奪回自我

你可以採取恢復精力、修復情感、重建自信的行動,這個時候你可以運動,發展自己的興趣,寫下成功的事跡。這就跟減重一樣,不是一蹴可幾!

3.切割(Depersonalize):老闆做什麼不是你造成的

你是你,他是他,老闆行為不是針對你。你必須體認不良關係的源頭,可能來自你的期待、需要和恐懼。反思「自己」對這段關係的影響,才可能進一步處理。