半澤直樹,教你4招職場生存術

【半澤直樹情境】同事永遠是最好的戰友

半澤直樹、近藤直弼、渡真利忍,3個人是永遠的戰友,在銀行圈打滾最密切的夥伴。近藤與渡真這2人就算自己身陷危機,還是願意陪半澤熬夜、找資料、擬戰術。半澤有什麼魅力,讓他們甘願兩肋插刀?

方法1:不只要會做事,更要會做人

一個人聲勢之所以壯大,來自朋友呼應唱和;要得到朋友唱和,首先必須值得為他做牛做馬。半澤直樹總是以人本位思考,他懂得先付出,身處險境還是設法照顧朋友,回應他的價值:。在新時代,一個人或許能完成一件事,但彼此信任,才能讓力量相加再相乘。

方法2:多一個敵人不如多一個朋友

不能把同事當成朋友,可能是很多人的信念,不要把同事當敵人,卻往往被人忽略。懂得經營人脈,將能幫助你過關斬將。半澤直樹也曾遇到好朋友兼同事的背叛,但他選擇設身處地了解對方,接納並原諒,最後這名同事反過來幫半澤化險為夷。

職場上不只要會做事,更要懂得維繫人際關係,你不能避免有人存心暗算,但你可以用真心誠意待人,貴人就會一個接著一個來。

更多文章請上30雜誌網站 www.30.com.tw