中國互聯網最強勢力 雷軍。你一定要認識的金山5人幫

「天使投資人」其實是雷軍最愛的身分,打破投資只能是利益關係的窠臼,雷軍找的都是「戰友」,不僅氣味相投還必須是勇於創業的人才,「雷軍系」能成為中國互聯網第4勢力,金山5人幫絕對是最大關鍵。

「天下武功,唯快不破」,速度,是雷軍自己創業最重視的條件,也是他投資的步調,他在7年內建立「金山5人幫」的超強團隊,橫跨移動、媒體、電商、社群4 大領域( 詳見前圖),合縱連橫的網絡交織,成為BAT 後中國互聯網的第4 勢力,也是最值得注目的最大互聯網聯盟。

「金山5人幫」彼此互相效力,「雷軍系」開疆闢土的根基就是建立在5 人幫惺惺相惜的創業信念與信任基礎。其中,金山軟件旗下擁有眾多海外用戶的「獵豹移動」,成為「雷軍系」最重要的一顆行星,也是「金山5人幫」征戰全球的利器。

七字訣:專注、極致、口碑、快

今年37 歲, 戴著眼鏡、圓圓臉上帶著笑意的傅盛,是雷軍親自欽點的「獵豹移動」掌門人。

雷軍如此評價小他9 歲的傅盛,「我見過不少有能力的人,但是真正有決心和毅力,真正有創業精神的,我看到的只有傅盛一個。」中國媒體評論:「『降伏』傅盛成為『雷軍系』成員,是雷軍做出最明智的決定。」

傅盛是誰?掩藏在雷軍的鋒芒萬丈下,這個名字對大多數人來說還很陌生。10多年前,他還是只是個「北漂」,住過地下室,每天擠著公車上下班。從一個產品經理做起,現在被喻為繼馬雲、雷軍後的下一個互聯網時代新星。

單點突破,是傅盛做事的方法,每當他看著琳琅滿目的商品時,心裡總是想著,「為什麼不只生產一個產品,把它做到最好呢?」打開「Clean master」,這款只有4 個按鈕的手機優化與安全防護軟體,卻投入超過100 位研發工程師人力。

「Clean master」是獵豹移動的明星產品,目前擁有8 億用戶,其中有65% 的用戶來自中國以外的海外市場,在Google play 平台非遊戲類App下載量全球第3名,僅次Google、Facebook。

研發初期,公司95% 的營收仍在PC 端,傅盛卻力排眾議,將90% 的人力投入移動互聯網開發,將一間營收持續下滑的PC 公司,逆勢轉型成為移動互聯網公司,用3 年時間,將一間面臨倒閉邊緣的公司推向紐交所上市,市值20 多億美元。