【翟本喬談創新】給魚?給釣竿?都錯了!


總以固定招式出招,別人反而能事先進行破解,想要打敗你,又有何難?

假使沒有工業標準、制度或是商用遊戲規則,很多事情大家會不知道該怎麼做。這些標準、制度的存在的確有它的歷史意義,但並不表示它就變成神諭。適當的時候還是要去改變它,特別是當你看到一個標準或制度時,應該要問:「為什麼它要存在?有什麼需要改變?」當你搞清楚後,才知道怎麼去打破它。

以股票上市的程序為例,通常是企業找一間發行商,發行商有個承銷價,企業以這個承銷價把股票賣給這間發行商,然後發行商再拿出去賣,但往往企業只拿到最後募得資金的1/3,其他的錢全進了發行商及他們的貴賓客戶口袋裡。有鑑於此,Google 決定改變遊戲規則,讓所有的投資人都可以自己喊價,讓散戶能用比較低的價格買到股票,而且大部分募到的資金是進Google 的公司帳戶,而不是被承銷商的大戶好友們拿走。

就像武俠小說裡講的招式,招式是要讓你在學武功時有比較快的入門方法,因為把招式記下來照著做了,至少就能夠上手。不過,《倚天屠龍記》中,張三丰教張無忌太極劍,卻特別交代他要把招式忘掉,就是因為重要的是劍意,而不是劍招。

一旦悟透太極劍的原理,不必使用任何招式便能打贏,這時招式反而成為障礙。總是以固定招式出招,別人反而能事先針對你的招式進行破解,想要打敗你,又有何難?(本文摘自《30》雜誌2015年7月號