米蘭:「食物」當家,史上最綠的世博

你想過嗎?有這樣一個超市,1500 種食物,蔬菜、水果、麵食一應俱全,市場中央有雙臂機器人坐鎮,和消費者互動。輕輕用手在食物上方感應,前方的電子看板上,食物的資訊,價格、卡路里、營養資訊、食物里程、碳足跡一目了然。

別發呆! 這就是未來超市的樣貌,食物在下肚前,你就可以算出消耗的能源和你吃下去的卡路里,這個科技感十足的的超市,就是今年米蘭世界博覽會最吸睛的焦點之一。

5 年一次的世界博覽會,今年在義大利知名聲樂家波伽利(Andrea Bocelli)以〈微笑的力量〉(la forza del sorriso) 一曲揭開序幕。這場聚焦國際目光的世界饗宴,在義大利米蘭舉行,以「潤養大地,澤給蒼生」(Feeding the Planet,Energy for Life)為題,「食物」是今年最重要的主角。

據統計,全球有超過 8 億人口長期處於營養不良,同時間居然有13 億噸的食物遭浪費丟棄,義大利以「慢食」運動聞名,多年來強調維護生態多樣性及飲食文化保存,這一次義大利希望喚起國際對於飲食的重視及珍惜。

從全球饑荒,到快速消費下的食品安全與多樣性維護,以及如何達到環境永續,都是今年長達半年的米蘭世博展期,你不能不關注的事。

號稱史上最綠的世博

2 年前,兩輛電動摩托車從上海出發,經過10 多個國家,跨越1 萬3000 公里,歷時40 天後抵達米蘭,宣示米蘭世博綠色環保的企圖心。

被譽為「史上最綠」的米蘭世博,以食物出發,帶出自然、環保、節能等議題,義大利主辦方要求各國展館遵守綠色採購的原則,且必須有至少3 成的面積,種植樹木及植物綠化環境,以環保永續作為場館興建的理念基礎。以奧地利館為例,館內種植許多奧地利的植物,目的是每小時能生產出讓1 萬8000 人呼吸的氧氣。

1 會吃煙的義大利館

義大利身為主辦國,徹底執行環保永續的概念,設計高6 層樓的建築造價4000 萬歐元。建築表面使用太陽能光伏玻璃,可協助提供展館發電;外觀以樹枝狀的結構包覆,並且使用二氧化鈦水泥板,在陽光的照射下,可以使髒空氣轉化成惰性鹽,淨化場館空氣,被形容為「會吃煙的城市森林」。而這座建築將會成為義大利永久的建築地標。
行動版 電腦版