松鷹哲學 磨出黃金十年

人生,經歷大風大浪是多麼特別的事。
黃金十年,有人賭輸,有人賭贏,但難的是,在危險中清醒,而且敢再來一次。翻盤求勝,在中國永遠有不同的傳奇,這種「敗中求勝學」,比的是勇氣、guts(膽識)和判斷。

一雙香奈兒高跟鞋,一堆貴州的「雞窩煤」,從沒想過高跟鞋會遇上雞窩煤,讓原本是法律人的張簡珍,開始了她和丈夫詹益森的中國傳奇。

貴州泥濘路上的高跟鞋,發不出「叩、叩、叩」的輕脆聲,但是這雙高跟鞋一路走過內蒙、山西、陝西、寧夏,尋找中國千載難逢的機會。

敏銳嗅覺 搶下陸礦
在中國,礦業是金融海嘯後最值錢的金礦之一。《2009胡潤百富榜》,百名中60名富豪都是來自礦業新貴。
創業,最重要就是敏銳的嗅覺。當石油從每桶30美元,一路飆漲到160美元時,競衡集團執行董事張簡珍開始積極尋找她的「獵物」。

38歲到中國創業,現年47歲,出身南台灣望族的張簡珍,和台塑王永慶家族是世交。沒想到經營之神在台灣創造的石化王國傳奇,晚一輩的張簡珍,卻在大陸開出煤化工王國新頁,這一切都是因為百年難得的機遇。
看準中國缺油、少氣、多煤的特點,張簡珍在3年前拿下了貴州的礦權,預計投入人民幣150億元的競德煤化工廠,相當於台塑六輕第一期的規模,讓她迅速躍升為貴州省最大的投資外商。

30創業、40成功,10年間競衡集團在中國的投資,橫跨不動產、金融、保險、能源、礦業,投資額直逼人民幣200億元,相當1/3的台積電,若加上貿易、企業諮詢、創投基金,保守估計,資產實力至少10億美元。

重跌再起 重塑蒼鷹
很少有女生直接告訴你,她喜歡兇猛的動物,但日本早稻田大學法律博士的張簡珍,絲毫不諱言自己最愛老鷹。她信仰「蒼鷹管理學」,形容自己的個性有如猛獸般勇敢,同時毫不掩飾直覺的感性。

蒼鷹,要有睥睨世界的高度,以及快速執行的速度。張簡珍為何如此強悍,要從她的中國失敗說起。
行動版 電腦版