好主管被貼上壞標籤

明明是個好主管,怎麼會被員工貼上壞主管的標籤?瑞士洛桑管理學院教授曼佐尼(Jean-Francois Manzoni)等人研究發現,這種情形還真的常常發生。

曼佐尼等人在史隆管理評論上指出,一個剛上任的好主管,可能因為員工自己或集體的因素,而被誤認為壞主管。

在員工個人的因素方面,包括,員工有過壞主管的經驗,因此在面對新主管時,先入為主地覺得天下烏鴉一般黑;員工是之前主管的愛將,過去從來沒有被上司挑過缺點,現在新主管開始給予他真實的回饋,員工覺得新主管是在吹毛求疵;原本有可能升到新主管職位的員工,或者這名員工的好朋友,因為新主管佔了他們的位子而看他不順眼,因此在看新主管時,他們會專注於他的缺點,忽視他的優點。

在這些情況中,有意無意地,員工都會預期,甚至希望新主管失敗。

除了員工的個人因素,還有集體因素。曼佐尼等人研究的一家公司,有一位新主管是該公司三年內所請的第四位總經理。由於員工早已經對短命總經理失去信心,新主管還沒上任,根本沒機會展露本領,員工就在心裡判了他死刑。

這是前任主管太糟糕留下的後遺症,另一種情況則正好相反。由於上一任的主管非常受到員工愛戴,導致新主管無論怎麼做,對員工來說都不夠好。他們心中已經有了理想主管的既定樣貌。

前任主管離開的情況,同樣會影響員工眼中新主管的模樣。前任主管離開得越突然,員工的情緒反應越大,可能是憤怒、悲傷,或者焦慮。新主管必須技巧地處理員工的情緒。尤其是喜愛之前主管的員工,新主管必須加倍努力,才能贏得他們的認同。

此外,在新主管上任前,員工會先打四處打探消息。如果別人對新主管的評價不佳,員工也會有不好的第一印象。

上任後,員工錯誤解讀主管的行為,也可能造成好主管被戴上壞主管的帽子。員工會非常注意新主管的一舉一動,看他對大家的態度。更重要的是,看他對個別員工的態度,以摸清新主管,以及新主管究竟喜不喜歡自己。

因為員工拿著放大鏡在看,新主管一時無心的疏忽,很容易就被員工解讀為主管不夠好。例如,新主管沒有對員工的建議採取行動,或者在談到一項工作的成功時,漏提了其中一位參與員工的名字,員工擴大解讀為:「我覺得新主管很難取悅。」「我覺得新主管比較喜歡我們部門裡的某些人。」員工會過度強調主管行為的背後動機。
行動版 電腦版