生技產業卡位戰  保留席次給掌握機會的人

 哈佛大學吉伯教授指出:「如果說二十世紀是資訊的世紀,那麼廿一世紀一定是生物科技的世紀。」生技產業是繼石化、電子、資訊產業後,下一個最具發展潛力的行業,因此政府已將生技產業,列為國家重點發展目標。由於生技產業前景看好,已成為新鮮人謀職、上班族轉職,甚至是二度就業者優先卡位的領域,因為他們深信「掌握機會就是預約成功」!
 在生技產業範疇中,幹細胞領域無疑是最吸睛的行業。美國總統歐巴馬去年簽署行政命令,正式解除以聯邦經費研究胚胎幹細胞的限制;國內外有關幹細胞移植、治療各類疾病的最新研究成果,也不斷攻佔各大新聞版面,這顯示幹細胞的儲存與應用,將與你我息息相關。

生技產業卡位戰  保留席次給掌握機會的人

搶得有願景企業的入場券
 生寶臍帶血銀行是以儲存臍帶血幹細胞起家的生物科技公司,成立以來深耕厚植,是國內唯一跨出台灣,在香港、澳門、泰國、美國成立子公司的臍帶血銀行,由於堅持零負債經營,安然走過金融海嘯,事業版圖除了原有的臍帶血事業群外,更擴及疫苗事業群與幹細胞事業群。
 為了全球布局,生寶集團控股公司今年正式成立,預計三年內股票將在香港上市,隨後返台發行TDR(台灣存託憑證),2015年觸角將深及東南亞、日韓,且在美國進行環狀布局,並以2020年達成全球臍帶血業第一為目標。

態度+素養=專業親善大使
 生寶的諮詢顧問,扮演第一線與消費者溝通的角色,由於是企業品牌的延伸,因此他們的定位明確,是「傳遞專業訊息的親善大使」,也就是以親切的「態度」,深度關懷所有消費者與存戶,同時以專業「素養」,回應有關幹細胞治療與臍帶血儲存的相關問題。
 台灣社會面臨晚婚、少子化的衝擊,此產業的躍躍欲試者難免躊躇,對此,生寶首席諮詢顧問吳秀萍說:環境的威脅正是考驗企業是否具有優勢的關鍵!晚婚與少子化背後所彰顯的,是現代父母在一定的經濟基礎後才成家,且孩子成為唯一的寶貝,因此他們願意給寶貝最好的照護。而生寶的儲存品質優良,在台灣同業中獲得最多國際認證的肯定,且與醫療接軌,是唯一進駐醫學中心的臍血銀行,優質的產品與品牌,很能打動準父母。
 畢業於清華大學生物科技研究所的章學涵,今年加入生寶諮詢顧問的行列,對於能夠學以致用,他感到非常興奮,「我希望扮演橋樑的角色,銜接消費者與生技產品、服務,用平易近人的語言,讓他們了解幹細胞、臍帶血的重要性」;至於非科班出身的鄭紹謙,退伍後也順利在生寶找到人生第一份工作,「這裡的教育訓練非常紮實,每次上課不但有紙筆測驗,還有情境模擬,讓我在專業知識與實務應用上都有收穫,很快可從容面對客戶。」

訓練紮實 升遷順暢
 有別於坊間徵才處處打著「年薪百萬」的口號,卻不提供實質方法,生寶強調工作夥伴是企業最重要的資產,因此特別重視人才培訓與養成教育。諮詢顧問必須通過新人培訓,完成專業知識建立、實驗室參訪、溝通技巧訓練等課程;之後實施「師徒制」,由資深諮詢顧問為新人提供一對一的角色扮演應對建議,並強調「從做中學」,讓新人從每次與客戶的互動中,都能吸取精進的養分;而每週的週會與每兩個月的業務大會,則提供團體相互演練與切磋的機會。
 到生寶四年、不到三十歲就以優異成績晉升為主任的賴錦輝,成就感不在於薪資遠遠超過同儕,也不因得志領導九人團隊而自滿,「為客戶服務與解惑,是我最驕傲的時刻;協助工作夥伴成為出色的諮詢顧問,也讓我開心。希望更多對人與新知感到好奇且願意潛心學習者,能加入生寶大家庭,成為我的新同事!」

-更多精采文章請見11月號(415期)Career職場情報誌-