法院書記官 司法體系幕後英雄

 司法系統要維持運作,除了法官與檢察官,也少不了書記官,扮演起承轉合的角色。除了司法行政事務,如果在民事執行處,書記官更得負責法拍,工作挑戰性很高。

 在熱門影集《CSI犯罪現場》中,常見主角在法庭作證,檢察官與律師滔滔雄辯、交互攻訐,法官高居其中,維持審判的公正。其實司法要維持順暢運作,除了法官與檢察官外,還有一位不可或缺的角色,那就是書記官。
書記官和法官、檢察官一樣,都是站在打擊犯罪的最前線,然而書記官比較像是無名英雄,在司法體系中扮演起承轉合的角色。
 民國69年即擔任書記官,在司法界服務屆滿30年的士林地院書記官長陳美月說,書記官的角色就像所穿的黑色法袍一樣,低調但沉穩。不論是在法院或檢察體系服務,書記官的工作,就是開庭時在法庭上製作筆錄,同時辦妥法官交辦的事項;至於檢方的書記官,則是協助檢察官案件偵查,並辦妥檢察官交辦的事項。可以這麼說,書記官參與了審判以外的所有司法行政業務。

每分鐘100字 打字速度要夠快

 考上書記官後,要選擇是進法院或檢察系統,如果在法院任職,工作可大致分為記錄、行政與執行,如果到檢察系統,業務則大致分成行政、偵查、公訴、執行。
 陳美月解釋,法院書記官的主要工作,就是跟著法官在民事、刑事、少年、家事或簡易庭等不同法庭,配合開庭記錄,製作裁判書、傳票,處理上訴、抗告等各種訴訟流程。而製作開庭記錄,必須將法庭上檢辯雙方的所有對話都記錄下來,因此打字速度要夠快,「我們對書記官的要求是每分鐘輸入100字算及格。」
 陳美月說,不管是刑事或民事案件,遞進法院後,就開始分案,看交給哪一類的法官審理。接著書記官根據申請狀或起訴狀送給法官裁定,裁定後,書記官就要發傳票通知開庭,或發公文調查證據,也可能法官認為可逕行裁定結案,書記官都要負責所有的開庭記錄、卷宗整理、證據調查、判決正本製作。

密切掌握案件進度 避免逾期羈押

 由於司法流程牽涉當事人的權益,因此書記官的另一個重要職責,就是要隨時注意各個進行中案件的進度。像刑事案件中有羈押嫌疑人的情況,就要注意第一次羈押期限只能3個月,如果有延押的必要,書記官就得事先報告法官擇期開延押庭,否則時效一過,不僅得立即放人,書記官還得受到處分。
 至於跟著檢察官辦案的書記官,工作上就比院方書記官來得刺激些,除了日常的開庭、製作書類等工作外,還要機動地隨著檢察官出勤,常會半夜被叫醒到命案現場偕同勘驗,從未看過血腥場面的人,是需要克服心理障礙的。不過,每次命案勘驗,會有「一具屍體400元」的額外補貼。

法院書記官   司法體系幕後英雄

民事執行書記官 負責法拍業務
行動版 電腦版