車導(計程車導遊) 陸客自由行新職業

開放陸客自由行後,結合導遊與計程車司機的「車導」應運而生,他們除了有靈活的行程規劃力,還要有深厚學養,車資加導遊費兩頭賺,年薪破百萬。

在傳統360行之外,最近出現一種新職業——車導,結合導遊與計程車司機角色,在國內旅遊界異軍突起。

2011年6月開放陸客自由行,新商機帶來新機會,台灣大車隊看好旅遊市場前景,今年特別將旗下的旅遊部獨立為「台灣大旅遊公司」,並且輔導計程車司機考取導遊執照。

有20年導遊經驗的台灣大車隊司機邱偉昇,對觀光業的蛻變有很深感受。近年陸客團成為台灣主要的觀光客源,但「俗擱大碗」的跟團方式並不能滿足某些旅客,因此自由行的精緻旅遊崛起,而車導也在這樣的背景下應運而生。

簡單來說,車導既是客人專屬的司機,同時也是導覽解說的導遊,讓客人可以玩得輕鬆愜意又有深度。

邱偉昇指出,和一般跟團行程相比,計程車和小巴的機動性高,可以到遊覽車到不了的地方,上山下海都沒問題,例如莫那魯道的故鄉霧社,只有小車才能上去,行程選擇比較多樣化。

車導(計程車導遊) 陸客自由行新職業

為自由行旅客 安排獨家行程

自由行標榜行程「客製化」,事前需要花許多功夫和顧客溝通、討論行程安排。在客人抵台之前,邱偉昇會先透過e-mail與網路電話和客人討論,來台旅遊最想看哪些東西?是人文古蹟還是自然生態,或是想體驗哪些新奇有趣事物?針對客人的需求,設計出「獨家」的行程。

車導的任務,不是把客人載到旅遊景點就好,而是當「全陪」,全程陪同導覽解說。邱偉昇的客源以陸客及香港客為主,還接待過許多大陸學術參訪團,如果沒有硬底子功夫的話,很難讓金字塔頂端的顧客滿意。
本期其他文章
行動版 電腦版