要五毛給一塊 創造部屬C∕P值

好部屬性價比高,懂得「要五毛給一塊」的道理。一路走來,江長益習慣跑在老闆前面,做得比主管要求更多,讓他在33歲時就坐上執行長大位。

江長益坐上執行長大位那年,只有33歲。政大韓文、企管雙學位畢業,沒有留洋的背景,卻被美國雅虎總部挖角,和矽谷頂尖人才一起工作。在台灣雅虎服務時,他負責即時通業務,因為表現亮眼,拿到雅虎「行銷紫牛獎」,是獲頒此獎的亞洲第一人。4年前回台擔任「遊戲怪獸」公司執行長,如今更入股成為公司老闆。

要五毛給一塊 創造部屬C∕P值

領3萬元薪水 就做6萬元的事

談到「好部屬」的定義,他的答案很直接,「就是『C∕P值高』的部屬」。C∕P值是「capability∕price」的縮寫,就是「性能與價格的比值」。CP值高的部屬懂得「要五毛給一塊」的道理,「領3萬就做6萬的事,領6萬就做10萬的事,總有一天能夠爬到領10萬的位子,」江長益說。

他觀察,一般的「好部屬」有兩種,一種是天資聰穎能力強的,另一種是很負責、使命必達型的,但很少看到兩者兼具的部屬,若有也都當老闆或總經理了。他曾在矽谷工作,那裡比的是數字,老闆要的是生產力。美國雅虎總部同事都是頂尖分子,史丹佛、哈佛MBA比比皆是,沒有人在談「能力好不好」,因為大家都很強,比的是「速度」與「生產力」。

不小看自己現在的位子

過去的他又是怎樣的部屬?江長益形容自己想得快、做事也快,主管交辦的任務一定提早完成。他生性喜好自由,最怕主管跟催,因此會自我要求「跑在老闆前面」、「比老闆想得更多」,這樣老闆輕鬆,他也輕鬆。
江長益晉升速度很快,甚至超越很多帶過他的主管。他說,「好部屬就是要能outperform(績效表現超水準),把目標訂遠一點,自然就會upgrade上去。」

在當部屬時,江長益不算是「乖乖牌」,因為他絕不「小看自己的位子」,不會只做老闆交代的事。當年在台灣雅虎任職時,新版即時通上線,以及雅虎即時通、MSN互通,由他負責行銷推廣。他滿腦子想的是,如何讓自家產品更有競爭力、不被競爭對手趕上,而不只是停留在廣宣層級的事情。正因為想得深、想得遠,做得比公司要求更多,因此成果遠超出預期,最後贏得行銷紫牛獎,被遠在太平洋另一端的美國總部看見。

每天1千封郵件都要回覆
本期其他文章