加分新選擇:跨地課程、瞄準歐亞

到底應不應該出國留學?對於上班族來說,總是帶著既期待又怕受傷害的心情。

出國讀MBA已不再是最佳鍍金選擇,相較之下,跨國學位課程,不僅可以同時完成學位,更能有跨地生活經驗,提升自己的職場競爭力。

而相形廣大的歐亞各國,亦是提供低學費、多元學習的選擇。

根據教育部留學統計資料顯示,2008年,台灣出國留學人數達到37,800人, 創下1998年以來新高,這其中包含了短期遊學、出國實習以及正式的學位課程。

但事實上, 受到去年全球金融風暴影響,今年出國留學的熱潮明顯下滑,以MBA為例,從9月份的兩場美國MBA招生展(MBA Tour 及 QS World MBATour) 就可略知一二。願璟留學代辦中心負責人許安德私下表示,2007年是高峰,MBA留學展將近1,000人參加,去年也有350~400人,今年卻只剩下300人。

在人生中,有人把出國留學當做一筆精密計算,必須保證投資報酬率;但也有人視為不管景氣好壞,一生都要圓一次的夢。無論是哪種出發點,你想在2010年出國充電嗎?哪些大趨勢,一定要掌握?

歐亞留學興起 學費相對較低

一直以來,台灣人出國留學以英語系國家為主,到美國、英國、加拿大留學人數,佔出國留學總人數的一半以上。

美國教育基金會副執行長李黛梅表示,近年來,不論是到美國留學或是短期遊學,除了2001與2003年分別發生911及SARS等重大事件,去美求學人數略有減少之外,其餘時候人數多半維持在15,000~16,000人之間。

至於就讀科系,一直以MBA、理工科系為大宗。不過近年來可觀察到不少新興科系崛起,例如因應遊戲產業的發展,軟體設計、3D動畫等人才正夯,這類的課程學院也愈來愈多人申請。
行動版 電腦版