稻盛和夫的快樂工作術

1.工作是「治百病的良藥」

我認為工作是「治百病的良藥」,它是能夠克服一切試煉,讓人生好轉的靈丹妙藥。

我們的人生建立自各種各樣的苦難中。當不幸無情地捉弄時,往往我們會怨恨命運,或被它徹底擊倒。

但是,其實「工作」本身潛藏著美好的力量,可以幫助我們把人生轉變成充滿光明。

我年輕時經歷過許多次挫折。首先,我考國中時慘遭滑鐵盧,然後,我得了肺結核,在生死邊緣走過一遭。之後再度抱病參加國中入學考,可惜還是鎩羽而歸。屋漏偏逢連夜雨,戰禍把我的家也燒掉了,讓我沒了安身之所。

不管是念大學還是找工作,我都沒有如願以償。沒考上第一志願的大學醫學部,只好去念當地大學的工學部。雖然我重振精神,可是所有向大型企業遞出的履歷都石沉大海。

不得已,最後經由老師介紹,我到了一家位於京都,專門生產絕緣器的小公司──松風企業上班。這是家朝不保夕、即將破產的赤字公司,發薪日當天,我沒拿到第一份薪水,因為公司告訴我:「再等一下吧!」

23歲的我,正值人生揚帆啟航之際,卻滿懷黯然:「為什麼苦難接二連三降臨在我身上?」

但就憑著一件事,我完全改寫原本已染上悲慘命運色彩的人生。那件事是:我改變了自己的想法。工作時專心一意、拼命做就對了。

於是不可思議的事情發生了,我人生中本來轉向挫折方向的齒輪,竟開始逆轉向好的另一方。往後我的人生也180度地轉變,到處充滿美好與希望,好到連我自己都不可置信。
行動版 電腦版