全台企業重金急徵店長型人才

店長型人才絕對是現今最夯的人才需求,許多企業正在重金急聘店長型人才。何謂店長型人才?條件包括具領導力、能獨當一面,也兼具執行力與數字力,而且擁有強烈的ownership(全權負責)。事實上,這些特質不管你要不要成為店長,都已經成為現代工作人不可或缺的能力。

什麼樣的職務,沒有經歷與年齡限制,卻讓企業捧百萬年薪急徵?什麼樣的特質,被老闆視為具備後才算是「真正的經理人」,可以說是一種「CEO先修班」?
什麼樣的能力,不管是你想擺脫死薪水、創業獨當一面,或是在企業裡升遷,都絕對少不得?

台灣麥當勞總裁李明元
 永慶房屋集團總經理廖本勝
 石二鍋總經理曹原彰
 中國喜多市連鎖超商總經理魏正元
 UNIQLO台灣區董事總經理高坂武史

以上幾位經理人有什麼共同的交集?可以用一句話來描述:他們都當過「店長」,而且都因此成為極優秀的「店長型人才」。

什麼叫做店長型人才?第1,有老闆性格,具有強烈的ownership(全權負責)。第2,能帶領團隊,有說服力和領導力。第3,能現場判斷、及時反應,兼具執行力與數字力。

企業急徵店長型人才,因為「店長」一職,儼然已是一支職場大軍。據估算,全台店長數逼近百萬。依照行政院主計處2006年最新的《工商及服務業普查統計》指出,國內批發與零售營業場所約51萬家,住宿與餐飲約9萬家,光是這兩大類別合計,全台就有超過60萬家營業場所,每家店至少都需要1~2位的店長級人員。

這個數字還在持續成長,隨著台灣進入服務導向的產業型態,全家便利商店3年內要增加500名店長,永慶房屋3年內在兩岸也需要400名店長,最近進軍台灣的日本服裝品牌UNIQLO,甚至喊出10年要在全世界募集1萬名店長。信義房屋董事長周俊吉這麼說:「有多少店長,開多少店。」店長一職的戰略地位不言可喻。

連帶地,企業祭出的薪資條件也相當誘人,沒有太高的門檻,只要肯試、肯拼,月薪加上年終分紅、獎金,年薪百萬的店長大有人在。例如在家樂福量販店中,剛升任的店長就有10萬元月薪,UNIQLO更開出與日本同等級,年薪上千萬日幣的誘因。
行動版 電腦版