全力以赴向著高處行

從礦工的兒子到高科技跨國企業董事長,永光集團創辦人陳定川從谷底向上,攀越高峰。從幼年撿煤炭、街頭幫人賣麵、工廠打雜、當會計、做業務,在生命多個關鍵點結下善緣,受到提拔,憑著堅韌毅力與崇尚美德之心,正派經營,卓然有成。以「僕人」的心懷,服務的熱誠,全力以赴,往高處行走。(本書摘自中國生產力中心出版之《往高處行─永光集團創辦人陳定川挑戰高科技之路》)

「永光人就是那副樣子!」永光化學的客戶大都有同感,覺得永光人一臉誠懇,笑容自然。「永光人很溫和,很會關心人,很Nice。」擔任永光化學顧問工作多年的張麗娟,發覺永光人幾乎人人有此同質性。

在一群人之中,容易一眼認出永光人。「你們的員工很棒耶!」經常有人向陳定川豎起大拇指說。那麼,永光人與眾不同的特質到底從何而來?

訂定核心企業文化

從1980年代起,永光化學的發展呈直線成長,資本額快速累積、營業額與獲利屢創新高、新的事業陸續擴張、銷售觸角伸向全球,人力需求更是與日俱增,轉眼之間就從中小企業,蛻變成為中大型企業。隨著公司規模擴大,永光化學亟需建立一套更完整的管理制度,結合團隊力量,發揮更大優勢。

於是,陳定川特地前去請教曾經擔任本土企業集團高階主管的台灣必治妥公司董事長簡鴻基,想了解本土企業和外商企業在管理上的優劣。

「如果以圓圈代表授權,國內企業的圓圈畫得很小,員工深怕犯錯,凡事請示,聽命行事;外國企業的圓圈畫得很大,在範圍內都可以自由發揮,但不能犯規,犯規就會被開除。」簡鴻基的分析,帶給他很大的啟發。

「對啊,國內外的管理方式各有優點。既然我的圓圈畫得很大,就必須讓員工清楚知道我的經營理念和原則,進而將永光的企業文化深化到各個單位,和設在國外的子公司。」陳定川要將心中的理念,用文字具體表達,並逐漸孕育成為有系統的完整企業文化。

為此,永光化學於1998年6月,邀請中原大學校長張光正帶領7位教授,利用2天的時間舉辦「深化永光企業文化」研討會。

「哪句話最能表達永光化學的核心文化?」呂鴻德教授在研討會最後,引導大家將經營理念和經營原則聚焦,濃縮成為容易記又可代表永光化學的一句話。