中保科技副董事長林建涵:要消費者「生活沒有我們就不行」

中興保全科技打破傳統框架,將業務從單一住家升級到智慧城市的全方位服務。副董事長林建涵身為轉型推手,希望能帶給消費者更多元的科技化生活概念,深入每個人的日常生活。

談到保全業,許多人立即聯想到的,是許多大樓裡坐在電梯口前的「阿伯」。他們24小時3班坐鎮,除了遏阻宵小,還要幫忙收發信件、管制社區車輛進出、公共設施巡查報修、接受住戶訴苦……堪稱是一個勞力密集的傳統行業。

近幾年來,傳統保全業更是挑戰重重。台北市保全公會指出,由於保全人員待遇低、福利差、工時長、責任重,很難吸引年輕人,因此流動率偏高。加上同業低價競爭,使得整體環境愈發艱困。

不過,成立於1977年的中興保全,卻已全面顛覆了這個產業,堪稱把一個傳統產業,變成科技產業了。

從住家到城市服務一手包辦

43年前,中興保全剛成立,從提供住家與商店保全服務開始。但如今,早已跳脫框架,透過物聯網、無線通訊等技術,提供智慧住家到智慧城市的全方位生活服務。

「以前我們只做商務與住家,但現在,可以從你的家、到大樓、到社區、再到整個智慧城市,從小到大,我都做了,」中保科副董事長林建涵說。

2019年,中興保全正式改名為「中興保全科技」(簡稱中保科),宣示轉型升級為科技公司的決心,近幾年來,年營收穩定維持在130億元以上,市占率高達六成,長期盤踞台灣保全業的龍頭寶座。

即使今年受新冠肺炎疫情影響,中保科前六個月的營收仍超過67億元,甚至高於去年同期。主要成長動能就是在疫情下,中保科很快推出人臉辨識與自動測量體溫的機器,取代人工一個個量體溫,成為各大辦公大樓的必須裝備,讓業績紅不讓。

學成歸國,推動數位轉型