複合式抽脂-低風險‧高效益身材雕塑法

複合式抽脂-低風險‧高效益身材雕塑法

飲食精緻化、營養攝取不均衡、缺乏運動…讓不少現代人為體形問題所困擾,想倚靠「抽脂」換來勻稱的身材,卻因抽脂失敗的新聞時有所聞而卻步,加上坊間抽脂手術、療程名目眾多,也令消費者困惑、不知如何選擇,有鑑於此,郭弘義醫師彙整、介紹常見的抽脂方式,並介紹結合不同儀器優勢的複合式抽脂技術,一一解答需求者的疑惑。!
_________________________________________________________________________

專業醫師解答 四大「抽脂術前」疑惑
能有效雕塑身材,卻隱含可能風險的抽脂手術,令身形需求者又嚮往又畏懼,這些對手術的擔憂是其來有自,抑或無稽之談?又該如何判斷自己是否適合抽脂?郭弘義醫師針對常見的疑惑提出解答。

Q. 常見的抽脂應用部位有哪些?
郭弘義醫師:目前進行抽脂手術的需求者多以雕塑身材為目的,常應用的部位包含常被誤認有孕的小腹、穿裙子時容易凸顯粗壯的大腿內側或膝蓋、穿著無袖、細肩帶衣物會露出的蝴蝶袖等,其他還有想以自體脂肪豐胸、臉部填補的需求者會進行抽脂手術。

Q.以抽脂改善肥胖身材能夠一勞永逸嗎?
郭弘義醫師:抽脂手術能令身材更加勻稱,但不建議藉其「減肥」,原因在於單次抽脂的量有限,而減肥還是要靠熱量控制,無法靠抽脂一勞永逸,若以抽脂改善肥胖部位,攝取熱量不變,仍會轉換為脂肪堆積,造成抽脂區域外的部位肥胖。

Q.抽脂真的是高風險的手術嗎?
郭弘義醫師:消費者對抽脂的常見疑慮包括術後恢復期疼痛、早期抽脂常造成凹凸不平,以及過去要求術後長時間穿著塑身衣,在台灣悶熱的氣候中使人感到不適、敏感等,此類問題在抽脂技術、儀器進步下均能獲得改善;至於脂肪栓塞進而引發生命危險的嚴重狀況,過去因傳統手術造成的傷害較大、風險較高,目前則可盡量選擇較低傷害的儀器進行抽脂。

Q.抽脂術前應進行哪些評估?
郭弘義醫師:貧血、凝血功能異常、蟹足腫體質的患者不適合進行抽脂手術;而術前也應確實了解抽脂需求及該部位抽脂後可能的問題,如蝴蝶袖、啤酒肚,須知皮膚、筋膜長時間被大量脂肪撐開,抽脂後若不搭配其他手術,即使沒有脂肪,肌膚、筋膜仍會處於鬆弛狀態,看來脹、大,術後視覺效果較差,無法接受者,亦不適宜進行手術。