new generation 2.0

new generation 2.0
Le Pont 2010年節禮盒:黃金鵝油(原味)、黃金鵝油香蔥、黃金鵝香辣油、橋邊聖傑克醬、黃金鵝油香蔥酥
new generation 2.0
跟有點年紀的人提老夫子,大家腦海裡馬上會浮出那穿著改良馬掛的老傢伙,賤賤的幹些蠢事,在四格漫畫的世界逗我們笑。


企劃這個專題的契機是因為Le Pont這牌子,本以為是個法國舶來品,後來知道是台灣人自創。

創辦人家裡還是在高雄開鵝肉小攤,這讓我們發覺身邊有不少人事地物在進行世代交接,尤其是這個年代,台灣已經從半世紀前努力脫離貧窮進化到現在豐衣足食,表示許多在數十年前創立的事業,在現在將接受很 大的考驗,因為整個社會環境與消費價值觀都改變了。

身為第二代,看似有家產可承接,好像比別人少奮鬥許多年,的確第二代跟白手起家所要求的Know How是不一樣的,即使你沒家業可繼承,也可以去買個有歷史的品牌來經營,畢竟時間所累積的厚度是仿不來的,但被過去舊觀念纏住無法前進也是不少老字號面臨的問題。

接班的第二代有新觀念、新做 法,但一定要尊重傳統與歷史,我們走訪多位第二代接班人,他們之所以成功地將家業帶入新時代,最基本的就是從過去提煉出精華加以使用,這可是新品牌夢寐以求的獨家資源啊!

目前的時代氛圍也非常有利於第二代發展,人們厭倦嶄新欠缺內涵的事物,有時間感的老事物讓人覺得安心、溫暖,但又不希望是老氣橫秋,於是傳統摩登化是必要的手段,這件事一定會落到第二代身上,我們看到非家族傳人接手Goyard、Moncler這些老品牌,重新讓它們閃耀起來的例子,也看到台南的老房子在有心建築師努力下展現新生命力,更看到雖然科技進步一日千里,但相機、音響仍不斷從過去擷取元素,而不是跟過去一刀兩斷。這是個第二代當道的時代,也是個從老事物發掘新可能的時代,人們知道回憶無法創造,那麼就從已存在的回憶下手,處理成符合現代人口味的樣貌。

攝 影 — 江 凱 維
《更多精采內容請看2010年03月號GQ雜誌》