陳炯福╱華泰大飯店集團 1000天不到的成績單

陳炯福╱華泰大飯店集團  1000天不到的成績單
70年次的陳炯福,主掌華泰大飯店集團雖然只有短短兩 年多的時間,就以時尚餐廳、設計旅館、Outlet等新事 業體引起同業的討論和目光。


27歲,當大部分同年齡的人都還剛出社會,甚至還留在學校念書的時候,陳炯福就已經接下家族企業,擔任起華泰大飯店集團的副董事長,這或許是身為企業家第二代的幸與不幸。

幸好陳炯福的個性正面、樂觀,自嘲從小就很「老氣」的他,的確也展現出超齡的成熟與思慮。也因此,從2008年回到華泰大飯店集團工作後,上一輩幾乎不再過問集團運作,「我父親只有在我剛回來的時候跟我一起開過幾次會,之後他就很少進辦公室,我們也很少溝通彼此對飯店、品牌的想法,他們也不會反對我的意見,」上一代給予的全然信任,讓陳炯福與同樣回到家族企業工作的弟弟陳昶福得以大展身手,才到任兩年多,就迅速交出一張漂亮的成績單。

學餐飲的弟弟陳昶福主導、陳炯福從旁協助開設的L'Idiot驢子餐廳,提供歐式創意菜色,並邀來國外建築設計團隊進行空間規劃;從空間設計到供應的料理,L'Idiot鎖定的客層都與華泰大飯店集團的其他事業體大為不同,可以說是兄弟倆試水溫之作。接下來,陳炯福又積極投入Hotel Quote的開設準備工作。位於南京東路鬧區的Hotel Quote,請到知名建築師陳瑞憲加持,走的是設計旅館的路線,整間飯店一共只有24間房。陳炯福觀察到,目前設計旅館在台灣有著一定的市場需求,而且能夠吸引的客層,也絕對與華泰王子大飯店不同,正好符合他的風險分散策略。

今年29歲,陳炯福認為,其實到目前為止,他的人生經歷跟一般人沒兩樣,「這段時間我所面臨的挑戰,應該同年紀的人都曾經碰到過,例如第一份工作的挑戰、全新領域的挑戰......只是端看各人如何解決。」陳炯福說得輕鬆, 給自己訂下的目標卻很遠大,「我希望帶著整個集團走接下來的四十年、八十年,讓它一天比一天壯大。」語畢, 陳炯福又補充了一句:「不過,還要好久以後才看得到成果唷!」也只有這句話,帶著年輕人對未來的躍躍欲試與一點點焦躁感,稍稍透露了他的年紀,畢竟真的還不到30歲呢!

攝影——葉智鴻
《更多精采內容請看2010年03月號GQ雜誌》