花現魔法密碼 公園路燈工程管理處為你點石成金

「2014台北花卉展」驚喜待你發覺!最近流行的魔法故事將要成為這次花卉展令人期待的主題,想看看魔幻植物如何從電影中走入現實世界?2014台北花卉展將為大家創造無限發揮魔法想像力的美麗花藝空間!

花現魔法密碼 公園路燈工程管理處為你點石成金

讓生活深呼吸的美麗角落
不管是公園、綠地、廣場,或是公園內的泳池、登山步道,這些珍貴的休閒活動空間,都是臺北市政府工務局公園路燈工程管理處,為市民管理照護的,他們是城市裡最辛勤的園丁。
在這充斥水泥與鋼筋的都市叢林,「公園」是在城市灰色調中用溫和綠色能量,為生活增添生命力的園地。
人們喜愛在貼近自然的公園享受片刻放鬆的時光。清晨,老先生們在樹下慢慢地打著太極拳,而媽媽阿姨們則配著流行音樂,在公園空地裡跳土風舞,或是其他流行、有趣的健身舞。
到了下午,年輕媽媽推著嬰兒車到公園散步,享受陽光和新鮮空氣,放學時刻,小朋友們也加入了在公園遊玩的行列。晚間時分,公園的訪客則換成完全不同的一群人,下了班的OL、注重健康的中年人繞著公園慢跑,青年男性也趁著晚上涼爽,在公園裡健身、練肌肉。公園歡迎所有人到其中享用它的綠地,享有在都會中最愜意、輕鬆的休憩時光。

守護公園 化身城市綠化大使
都市中的公園是完滿生活機能的重要場所,而美麗的公園環境則是由一群守護者默默地在維護、更新——他們就是臺北市政府工務局公園路燈工程管理處。
大臺北地區有840座公園,其中有402座歸公燈處管理,其他包括15萬盞路燈的照明管理維護、17萬株的樹木,這些範圍內的道路綠化、公園美化、城市公園化,都是公園路燈工程管理處的工作範疇。
此外,公園路燈工程管理處也規劃並舉辦多項為城市生活更添綠色活力的活動,如綠化教室、園藝展等各種展覽及講座教學,當然還有花藝界的年度重頭戲——菊花展、臺北花卉展、陽明山花季及茶花展。

花現魔法密碼 公園路燈工程管理處為你點石成金

二代公園更新計畫 城市綠肺設計升級
公園及城市綠化並非一成不變,自100年開始,公燈處要把更多符合世界潮流的新穎設計概念,導入公共工程裡面,除了要以政府部門管理者的角度,做到設備耐久性佳、易清潔維護的公共空間,也廣納社區里民的意見,將民眾需求及專家學者觀點融入。
「我們一直都在思考如何把公園做到最好。除了維持既有的路樹路燈,將公園計更新,讓公園能成為讓使用者更好休憩的地方,這是我們一直以來的目標。」公園路燈工程管理處長劉國銘接受專訪時說。
行動版 電腦版