運動場外的 專業運動員 My Sports Habit

競賽場上,他們全神貫注,為的只是挑戰自我、
戰勝上一場比賽中的自己。運動場外,專注依舊,不懈努力持續,
為的也只是維持最佳狀態,以面對之後的每一場賽事。

冒險計畫持續中 林義傑

穿越撒哈拉、大戈壁,跑遍南極、北極,林義傑在卸下馬拉松選手的身份後,開始將運動歸類於健康與快樂,聽音樂慢跑、騎單車、欣賞風景,不過,那顆愛冒險的心還在劇烈跳動中。
已經退出比賽的林義傑,目前運動以健康為主。早上六點起床,六點半就到健身房「慢跑」,讓自己wake up;若是星期六日、不用工作的時候,就會找朋友去騎單車、慢跑,去假日便會交通管制但方便運動的近郊陽明山,運動完後還可以去吃土雞、喝咖啡再下山。
假期較長的話(約三日左右)則會到花東地區騎單車,「花東縱谷是很棒的路徑,交通很安全,騎上200公里,還可以直接跳飛行傘!」林義傑說,一路騎車欣賞風景很不錯,還能發現原本不知道的事情,像是在台東附近有一座橋看來平凡無奇,但是經過詢問才知道,原來是日本人建造的,當時還是第一座拱橋。
有時他還會找人一起來比賽,例如十一月中旬便找了朱木炎和一堆朋友一起去香港參加「毅行者馬拉松大賽」,比賽地點位於新界和元朗,需要越過二十多個山頭,當時正好遇到香港的寒流來襲,山上的溫度只有攝氏五度,「很冷也很美,值得台灣政府去觀摩。」他表示那次的馬拉松讓他看到了小瑞士的感覺,山湖美景加上完善的指標,留下深刻的印象。
關於選擇健身房,林義傑沒有什麼特殊的需求,唯一要求就是隱密一點。他跑步和游泳的時候喜歡聽音樂,除了電子音樂以外都聽;以往的專業和訓練,讓他能自己控制運動量,運動現在對他而言無壓力,不為比賽、只為自己快樂。
對於身為一位專業的慢跑健將,他認為最重要的是擁有一顆開朗的心,不能鑽牛角尖,因為跑步就是自己在跟自己比賽,若是很在乎比賽的輸贏,就無法表現出原有的能耐,「心態是重要的。」
2005年埃及撒哈拉超級馬拉松賽就是一個很好的例子。奪得第二名的林義傑,穿越7500公里的撒哈拉沙漠,面對著無限的空間,但卻發現每天要做的事都是同樣的,跑,一直跑,而且每天在跑的時候發現心都留在台灣,腦子裡全都是想著台灣的事。雖然如此,但也熬過來得到佳績,並且在比賽中學習到與人的相處、發覺地球上不同的事物,這也成為林義傑近年來最難忘的回憶。
2010年林義傑將以工作為重,希望將工作打穩,這聽來似乎林義傑已經「歸隱山林」,不過,你以為他就這樣放棄了他血液裡流著的冒險基因嗎?當然不是,已經籌備一年的「冒險計畫」,預計2011年執行,2010年可是整體計畫的重要年。這個預計有眾人參與的活動,計畫中將橫越上萬公里、耗時六個月,「冒險和創業一樣重要!」期待林義傑即將帶來的驚奇吧。

運動場外的 專業運動員 My Sports Habit

聽著嘻哈來健身 毛加恩

球場上的毛加恩,腦力和默契讓他投進逆轉勝的最後一球;健身房的毛加恩,喜歡聽著嘻哈音樂來配合健身;進棚拍照的毛加恩,面露靦腆地說,我不太會擺照相姿勢。