台灣為什麼甘願當Google備胎?

十二月十一日,彰濱工業區的Google台灣資料中心落成,成為 Google 在亞洲最大資料中心,並且宣布加碼投資額至六億美元。台灣政府機關全力支持,張開雙手歡迎,未來更不排除再向Facebook招手,這其中到底有什麼原因?台灣是占了Google便宜,還是被占了便宜?

現代人的日常生活 脫離不了雲端兩字

台灣為什麼甘願當Google備胎?
Google 台灣資料中心採用先進的熱能儲存系統,圖中不同顏色的水管標記不同溫度的水流。(Google /提供)

當網路無遠弗界,個人電腦、行動裝置蓬勃發展後,這個世界開始有了改變,一個雲端世界正悄悄的踏入我們的生活之中。

假日的午後,你與朋友有一場約會,你用搜尋引擎查了一下餐廳附近有什麼店好逛,接著拿起手機查了一下天氣,發現傍晚時可能會下雨,便決定穿著雨靴出門,接著你用APP查詢距離公車到站時間還有十分鐘,於是悠閒地繞去便利商店用Ibon繳了上次紅燈右轉的罰款。

下了公車後,你開啟Google地圖,查了一下走往餐廳確切的路線,聚餐時大家聊起了遠在澳洲唸書的朋友,便打開手機的Skype直接與她視訊通話,一個朋友在此時上傳了合照打卡說:「網路讓我們的友情沒有距離」!

你知道嗎?你在日常生活得到的訊息,是利用網路發送訊號,經過路邊的電線桿、海底電纜、電信公司骨幹,環繞地球之後,再回到你的手機,而這些平均只需要○.二五秒。

而這個不到一秒時間裡發生的許多事,我們稱之為雲端運算,意指只要你連上網路的「雲」上面,所有的資料及應用程式,都可以在任何時間、地點,用任何設備上網處理。

因此雲端產業被全球科技業視為未來最大的機會,短短幾年內產值急速攀升,從微軟、Google、亞馬遜、IBM等國際大廠,到國內的工研院和資策會、廣達、趨勢科技等都積極搶進。

耗電、耗水、耗頻寬 台灣為什麼要歡迎資料中心?

為了發展雲端產業,台灣官員力挺Google來台設立資料中心,即使前宏碁董事長王振堂曾公開表示:「雲端資料中心不是一筆好生意,其高耗電、製造碳排放,卻賺不到錢」。