異國米飯料理學起來!一起動手做西班牙大鍋飯、日式散壽司

異國米飯料理學起來!一起動手做西班牙大鍋飯、日式散壽司

坊間各種食譜教學是否讓你覺得好困難、好麻煩?以教授「世界料理」紅遍韓國的金現淑老師要告訴你,做菜一點也不難,只要選定一道菜跟著做,從火力調控、備料技巧,到醬料調配、美味祕訣,想吃什麼就煮什麼,隨時用異國風味豐盛你的餐桌。現在就一起來試試異國米飯料理—西班牙大鍋飯、日式散壽司,完成一趟舌尖上的世界之旅!

整理.余玫鈴|撰文、攝影.轉載自《初學者的圖解基礎料理》(台灣廣廈有聲圖書有限公司)

西班牙大鍋飯

在名叫「Paellera」的海鮮燉飯鍋裡放入米、雞肉、海鮮和蔬菜烹調而成的鍋飯料理,添加由花蕊乾燥後製成的番紅花,讓整道料理散發獨特香氣、點綴出黃金光澤。西班牙大鍋飯的一大特色,就是可以把鍋邊上的鍋巴(Socarrat)挖來吃要煮到出現鍋巴,整道料理才算是完美呈現。

【材料】
大蝦 5隻(150g)
淡菜 約10~15個(200g)
魷魚(處理過) 1隻(180g)
洋蔥 1/2顆(100g)
大蒜 3瓣(15g)
青椒 1/2顆(50g)
番茄 1顆(150g)
番紅花 1/2小匙
糯米 1杯(160g)
雞腿肉 200g
水 1/2杯(100mL)
橄欖油 2大匙+1大匙
鹽 少許
研磨胡椒粒 少許
雞湯 2杯(雞湯塊1塊+水2杯)
切片檸檬 3片

異國米飯料理學起來!一起動手做西班牙大鍋飯、日式散壽司

【作法】
1.將大蝦的長鬚、嘴巴、蝦頭的尖刺等部分,用剪刀剪掉。從蝦背的第二節、第三節之間插入牙籤,挑去腸泥。
2.把淡菜的長鬚拔除。把兩個淡菜的殼相互摩擦,去除外殼雜質,放入篩網清洗,洗淨後將水瀝乾。
3.用剪刀把魷魚剪開,把緊黏內臟的魷魚腳拔出,同時將魷魚身上的透明骨頭去除。接著用剪刀剪掉跟魷魚腳相連的內臟,接著在流動的水下用手翻開魷魚腳,拔除口器。然後把魷魚切成1x1cm的方形塊狀。
4.洋蔥、大蒜和青椒切碎,番茄切成6∼8等分。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版