餐桌上的偽科學(套書‧共四本)

餐桌上的偽科學(套書‧共四本)
餐桌上的偽科學(套書‧共四本)
作者:林慶順   出版社:一心文化   出版日期:2021-10-01 00:00:00

<內容簡介>

*食安與醫學經典4書:《餐桌上的偽科學》+《餐桌上的偽科學2》+《維他命D真相》+《偽科學檢驗站》
*作者擔任超過知名60間期刊評審(含世界排名第一的新英格蘭醫學期刊),發表近200篇醫學論文
*任職加州大學舊金山分校醫學院教授,從事醫學研究40年
*個人網站「科學的養生保健」發表上千篇基於醫學論文的謠言破解文章,十數家媒體爭相轉載
*出版後不斷再刷,售出簡體&韓文版權,全書系版稅捐出贊助台灣兒童及弱勢團體

✦《餐桌上的偽科學》✦ 用最新科學論文終止長輩Line群組的各式謠言
擁有40年醫學研究經驗,在加州大學舊金山分校任教,並擔任超過60間醫學期刊評審的林慶順教授,感於太多保健資訊被誤傳或是引用了過於陳舊的資料來源,所以在退休之後,運用多年審查醫學論文的專業,以鍵盤柯南的精神在自己的網站上寫文章,為來信的讀者破解各式養生和健康的謠言。他用心調查各式謠言的出處和可疑之處,並引用最新最正確的權威醫學期刊來為讀者解惑。破解主題包含:各種食材致癌疑雲、超級食物的好處是否誇大、營養補充品是否必須、暢銷健康作家的主張爭議、流行減肥法理論基礎等等,題材涵蓋椰子油、茶葉、維他命補充劑、酵素、咖啡、益生菌、牛奶、雞蛋等等常見食材的爭議,也包含失智症、癌症、高血壓和心臟病等等醫學迷思,更有微波爐、鋁鍋、含鉛玻璃杯等等食安疑慮。

✦《餐桌上的偽科學2》✦ 醫學版的謠言終結者
繼第一本暢銷書《餐桌上的偽科學》後,本書精選整理其中最多人關心的50個迷思,範圍由各種常見食材的好壞分析(如黑糖、棕櫚油、果糖、酒、起司、太白粉、增筋劑等等),除了民眾、連醫師和營養師也誤解的物質(亞硝酸鹽、反式脂肪、鳳梨酵素、咖啡因⋯⋯),到各種誇大昂貴的保健食品(藻類、氫水、葉黃素⋯⋯),再到出版界各種流行的特殊療法(生酮、無麩質、冰人呼吸、維他命C和D、法國悖論等等),還有各種日常用品(電蚊香、保溫杯、補牙銀粉、牙膏、鐵鍋)等等材質疑慮,都做了最新最專業的分析。

✦《餐桌上的僞科學系列:維他命D真相》✦ 如果你相信維他命藥丸對身體有益,請一定要閱讀本書
在過去十年裡,由於大眾對於維他命D萬靈 丹的瘋迷,導致維他命D檢測和口服補充劑增加了近一百倍。但是,維他命D補充劑,真的如某些「專家」所說,是可以防癌抗癌、預防骨質疏鬆、對抗心血管疾病等等,對身體有全面好處的萬靈 丹嗎?還是,這是一場商人和科學家聯合主演的騙局?擔任60餘間國際醫學期刊評審的林慶順教授,在本書解讀數十篇權威醫學期刊報告和實驗,告訴讀者維他命D補充劑,在近年的大型醫學報告不斷被證實,不僅無法讓人更健康,反而對身體有害。而維他命D更是因為歷史分類的錯誤,由類固醇荷爾蒙(人體本身製造,不應該任意補充)被誤認為是維他命的一種(從食物中獲得的微量營養素)。任意補充維他命D藥丸是一件危險的事情,本書希望讀者(甚至醫者)可以了解此一醫學界的迷思洪流。

✦《僞科學檢驗站》✦ 從食安、病毒到保健食品,頂尖醫學期刊評審的50個有問必答
林教授在本書中仔細分析了各式食安問題(塑化劑、瘦肉精、醃製食品、牛奶⋯⋯)的謠言;新冠病毒的各種誤解和最新研究(奎寧、疫苗、精油、維他命、次氯酸水),還有民眾花大錢購買的各式營養補充劑和直銷神藥效果;各種新科技或生活用品,如電子 菸、不沾鍋、基因檢測、LSD等等。這本書不僅可以讓讀者遠離僞科學,並學習使用科學查證的方法,省下花大錢購買無效的健康產品,甚至誤信自然療法耽誤正規治療的寶貴時間。

專業推薦

✦《僞科學檢驗站》✦
楊斯棓(醫師、年度暢銷書《人生路引》作者):打著太空人維他命的募資,短時間衝破三千萬。證明台灣是個富裕之島,島民渴求長生。FB、YT上跟LINE群組裡,關於健康的各種奇特觀點與兀自曲解,俯拾即是。謝謝林博士大作《餐桌上的僞科學》和《偽科學檢驗站》的撥亂反正。

謝明儒(乾針名醫.《醫學瑜伽 解痛聖經》暢銷作家/Dr. Victor):在拯救疼痛重症的一路上,遇到很多患者誤信保健營養品或藥物誇大的廣告,以為吃了就會強健筋骨、痛就會好,因而延誤了乾針解救筋膜的時機,甚為心痛;幸好,很感謝在國際學術界令人景仰的林教授,毫不畏懼保健食品等廠商的打壓,只憑科學證據說話,和我一直秉持「只做對病人最有效率與幫助的治療」的精神如出一轍,我十分敬佩,因此將林教授的全套著作放在我的診所供患者閱讀,也得到很多人的回饋,大家都很開心透過林教授簡單生動的文字,就能獲得很多生活醫學新知、長年的疑惑因此豁然開朗。

楊為傑(兒科醫師、白袍旅人):婦幼健康的領域裡,有數之不盡的「都市傳說」。而林教授總是單刀直入的,用科學證據去破解許多流傳在坊間的「傳說」。字裡行間的邏輯推演,與引用證據的方式,更是值得我們學習的思考模式。這是可以讓人學到知識與思考模式的一本書!

顏聖紘(國立中山大學生物科學系副教授):「林慶順教授的《餐桌上的僞科學》全套可以幫你打爆生活中各種偽科學,該看的書要看,不能只是放在家裡保平安。」

蔡明劼(醫師、內分泌新陳代謝專科):人們總想要輕輕鬆鬆擁有健康,於是天花亂墜的保健產品乘勢而起。幸好林教授總能用科學打破迷思,也時刻提醒我們健康不假外求的道理。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版