永續海鮮這樣挑!9大心法教你吃對年菜

作者:白尚儒(台灣永續鱻漁發展協會理事長)

※ 本文經授權轉載自《農傳媒》,不適用CC共創授權條款。

過年圍爐總少不了海鮮饗宴,但您知道要如何才能吃得永續嗎?吃對海鮮,才能讓海洋永續!不需要花大錢買名譽、當苦行僧,只要充實自身食魚教育與海洋知能,就能吃得永續又美味健康。不只是空喊口號,台灣永續鱻漁發展協會推出的產學合一版本的【永續海鮮 9原則:3選 3減 3不】,教您吃對年菜!

永續海鮮9原則:3選3減3不


一、選擇非繁殖巔峰期間的海鮮,少食用以精卵為主打的野生海鮮。
二、選擇捕撈對環境較友善的漁法,或資源符合永續管理的海鮮。
三、選擇成長快、換肉率高、對環境負擔小、對動物性蛋白質需求低的養殖品種。

四、減少食用野生捕撈的幼魚與老成魚,應選擇成魚食用。
五、減少食用由台灣野生海鮮加工而成的長效保存食品。
六、減少食用大型種,以小型種為首選、中型種其次,少食用長壽與資源恢復速度慢的種類。

七、不購買有動保爭議或資源瀕危的品種。
八、不購買台灣有相似產品,價錢卻更便宜的進口海鮮。
九、不購買魚身有斑點或蠕型花紋,且同時可清楚辨識出黃、綠、藍、白兩種以上顏色組合的小型魚。



原則一:選擇非繁殖巔峰期間的海鮮,少食用以精卵為主打的野生海鮮。



台灣每年3、4月份開始,為許多水族的繁殖巔峰季節,東北季風起後到農曆新年間正是大啖野生海鮮脂香肥美的最佳旬季!此時不品嘗海鮮,更待何時?

少食用以精卵為主打的野生海鮮,不過以精卵為主打的野生海鮮,國內市場常見主要以海膽與飛魚卵為主,二者在年菜中較為罕見,比較常見的是烏魚子、油魚子(帶鰆卵加工而成)和魚卵沙拉(大型魚卵巢加工而成,常見有旗魚和鮪魚)。後兩者因會食用魚肉部分,故生殖腺只能算是附加產品。但烏魚就是為了卵巢而捕撈,不妨僅挑選重要節慶時淺嘗即可;或是買條「烏魚殼」煮道烏魚米粉湯,也能滿足另類的「全魚利用」。

烏魚子在原料來源分為野生與養殖二者,養殖在我國水產養殖技術進步下,不但能穩定控制雌烏比例,血子的問題透過作業過程改善,傳統的油耗味則藉由飼料配方調整,品質控管上較野生來得穩定。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版