夢幻小鎮與夢幻樂團的邂逅

小鎮與Nott
如果各位聽音樂只聽唱片大廠的發行,你可能會對上述幾位過去的總監非常熟悉,但對於現今的總監Nott就會有點陌生。原因是Nott並未與唱片大廠簽約,而是將Bamberg Symphoniker的唱片合約交給瑞士獨立廠牌TUDOR發行。
一個音樂家的功力絕對無法和行銷的程度成正比。不過在臺灣這種地方,常有人以為在電視上看到的音樂家才是世界上最厲害的。這種無知的現象在真正懂得欣賞音樂的國家,是不會發生的。具有一流指揮功力的Nott在歐陸的評價,絕對遠高於大廠唱片的那些面孔。
夢幻小鎮與夢幻樂團的邂逅
在指揮台上的Nott © Richard Haughton
在此舉一個例子,2008年時Nott受邀到薩爾茲堡音樂節演出,同年一起受邀的指揮家有布列茲(Pierre Boulez)、慕提(Riccardo Muti)、楊頌士(Mariss Jansons)、沙隆南(Esa-Pekka Salonen),筆者當年欲參與盛會,那時在我心目中Nott是最值得一聽的指揮家,布列茲與沙隆南尚可一聽,慕提與陽頌士則是被我個人認為是三流的演出。我一開始以臺灣人的觀點以為Nott場次的票應該不難買,沒想到線上開放售票後沒多久,Nott的票竟然銷售一空,另外四位指揮家的票卻還剩下一堆。筆者當時特地將購票系統的畫面列印下來,可謂是有圖有真相。
我不禁暗自想像,要是這五位指揮家一起受邀來臺灣演出,那售票情形會是如何呢?我敢說一定是楊頌士的票一張賣上萬元,然後一下就被大企業跟暴發戶搶購與認領一空,接著布列茲、慕提、沙隆南也會很快的賣光,最後Nott的票可能會賣很久甚至賣不完。由此,大多數在臺灣聽音樂會的人到底是在聽音樂本身,還是聽演奏家的名字,結論就非常清楚了。在我看來,在臺灣真正參與一張票上萬元音樂會的聽眾,超過九成都是不懂音樂的,只是把音樂會當作社交的場合與顯示自己社會地位的象徵,把聽音樂會當成在買名牌,多可悲的現象啊!
Nott的指揮功力到底是如何的高明呢?筆者曾親自訪問過這位38歲就接任Bamberg Symphoniker的指揮家,我認為Nott在詮釋德奧曲目時所融入的新意來自於他對現代曲目的熱愛與研究,他的馬勒交響曲裡,我們可以聽到的是許多高度反差效果的樂段,與我們熟悉的馬勒非常不同。而在弦樂應該濃郁到化不開的慢板中,卻又以細膩的手法營造出華麗而不甜膩的質感。Nott告訴筆者他小時候最喜歡聽的唱片是卡拉揚指揮的德布西歌劇《佩利亞與梅麗桑》,我覺得在Nott的馬勒慢板中,隱約可聽到那種德布西歌劇內淡而深遠的感覺。
夢幻小鎮與夢幻樂團的邂逅
筆者與Nott在餐廳用餐閒聊
而學合唱與長笛出身的Nott也非常喜愛指揮歌劇,他曾在法蘭克福歌劇院待過,不過筆者未曾聽過其演出,但我相信Nott指揮起華格納歌劇絕對是精彩可期。至於學習過長笛,我覺得影響了Nott在指揮小編制曲目時的節奏處理,很明顯的例子是Nott對舒伯特早期交響曲詮釋,像是第二號交響曲中,其聲線與律動充滿了呼吸的節奏感,這是筆者聽過最優秀的舒伯特早期交響曲演出。

(全文詳見《MUZIK古典樂刊》第49期)
MUZIK古典樂刊服務專線 02-25775860

訂閱方式
1.信用卡訂閱:請填妥訂閱單,直接郵寄或傳真02-25775879
2.郵政劃撥:帳號19995555 謬斯客國際有限公司
3.網路訂閱:PCHOME線上書店、博客來網路書店、MUZIK古典樂刊官網
4.零售通路:全國各大書店
5.電子雜誌:遠通KOOBE、摩客資訊、多讀網、MAG V