周育正「臨時工」獲台北獎首獎

去年12月底,台北市立美術館於230件的參賽作品中,按照新制選出了可獨得55萬獎金的首獎,以及各獲得12萬元的五名優選獎。首獎得主周育正的作品《工作史-盧皆得》,以報紙的徵人啟示雇用了一位臨時工盧皆得,另外還聘用了一位作家將這位臨時工的生命故事呈現出來,在展覽期間,盧皆得會在美術館現場工作三個月,而他身上常穿的藍色格子上衣也被藝術家作為視覺工具,轉化為可供觀眾佇留的格紋平台,在這個標誌為盧皆得的空間裡,除了揭露社會中臨時工不穩定的工作生態,也將流動的資源以藝術家的身分從中催生了交換的行為。而入選獎之一的羅智信作品《漂流城市-TFAM》,與台北城市的地理氣候,甚至是北美館本身的漏水危機有所呼應,他認為「台北市大部分時間都泡在水裡,所以水、濕氣、潮溼、水災成為創作靈感」,藝術家利用美術館內各處搜集而來的廢棄物作為雕塑媒材,試圖捕捉面對災難時,「人類出自於本能在瞬間之內堆砌物件所產生的美感與創作能力」。

此屆入圍台北獎的決賽創作者,平均年齡約30歲,展出類項相較於前一年度,錄像作品相對減少,平面創作及裝置佔較多數。評審團主席林宏璋則指出,「這一屆參賽的作品品質及呈現手法相當整齊,也反映了從學院到美術館、藝術比賽之間的一種過程,在台北獎不分類的競賽中,作品逐漸形成對於『複合』、多元等語彙開發,而這個跨越不一定是特指媒材上的,同樣反映在從藝術到社會文本、藝術到經濟、藝術到政治等不同學科領域『之間』的實踐,這亦是了解台灣當代藝術的一個重要線索。」

周育正「臨時工」獲台北獎首獎

周育正「臨時工」獲台北獎首獎
周育正作品《工作史-盧皆得》。
行動版 電腦版