冬季嘉年華 閃耀阿里山腳

當一般人對嘉義的印象還停留在小鎮風光之際,很少人知道,和風麗日的嘉義市早已是亞太地區享有盛名的「管樂之都」。已連續舉辦數十屆的「嘉義市管樂節」,逐漸在亞太及國際間打開知名度,成為台灣知名的音樂盛會之一。

──每年的歲末時節,嘉義市管樂節在廣大市民殷切期盼下熱鬧登場,不僅提供全台管樂團隊一年一度成果發表的重要舞台,也是將國際著名管樂團隊引介給國內管樂迷的絕佳機會。

當亮麗的銅管合奏、悠揚的木管齊鳴,來自全台乃至全世界的聽眾蒞臨嘉義同歡,讓位於北回歸線上的城市突然搖身一變,煥發出完全不同的風貌,展現台灣生命活力的另一樂章。

高中社團活動 變身國際活動

冬季嘉年華 閃耀阿里山腳
追憶嘉義市的管樂發展史,可追溯至日據時代的昭和六年(西元一九三一年),在現今的嘉義高中成立了本地第一支學生吹奏樂部後,嘉義市的管樂風因此蔓延開來。半個世紀後,民國七十年代,隨著台灣經濟的富裕與資訊暢通,嘉義市各高中職校更紛紛將編制簡單的傳統軍樂隊、鼓號樂隊改組為富音樂性、以古典音樂為主要演出曲目的管樂團。

一九七二年台灣區音樂比賽首度將管樂比賽納入其比賽項目之一,另外隨著台灣的經濟漸入佳境,社會風氣趨於開放,嘉義市各高中職校更紛紛將編制簡單的傳統軍樂隊、鼓號樂隊,改組為富音樂性、以古典音樂為主要演出曲目的管樂團。

一九九三年起,嘉義市開始辦理第一屆管樂節,從第一屆只有五支隊伍的參演,一九九七年十二月後開始冠上「國際」之名,「九七嘉義國際管樂節」,二○○○年辦理「亞太管樂節」,二○○一年嘉義市國際管樂節等等,嘉義市從南方小城蛻變成管樂城市,管樂節活動今年將邁入第二十二屆,也是文建會指導各縣市辦理「福爾摩沙藝術節」中辦得最久的。歷屆共邀請過美國、加拿大、德國、日本、澳洲、香港、俄羅斯、哈薩克、韓國、中國大陸、菲律賓、馬來西亞、泰國、新加坡等國家的表演隊伍來參加。

城市文化品牌的主力

嘉義市政府以管樂形塑城市文化、行銷城市特色、促進國際交流,全力推動城市行銷,營造嘉義市成為「人文城市‧管樂之都」。這是一個提供全台管樂團隊發光發熱的重要舞台,是一個每年邀請國際管樂團隊來台交流的音樂慶典,廣大市民引頸期盼的年度饗宴。

藝術象徵一個城市的文化品牌,韓國有濟州國際管樂節、香港有香港國際管樂節,嘉義市多年來以一步一腳印的方式與態度,為這個城市的藝文播種、扎根,而累積二十二年的嘉義市國際管樂節,在嘉義市全體民眾齊心努力與熱情參與下,已形塑出具在地化、國際化及特色化的文化品牌。
行動版 電腦版