額爾古納 葫蘆頭上的風車

在內蒙大興安嶺西北麓,呼倫貝爾草原北端,額爾古納河右岸,和俄羅斯相望的有一座內蒙緯度最高的市,它叫額爾古納。這裡是一個多民族的聚居區,有蒙古、回、滿、朝鮮、達斡爾、俄羅斯、白、黎、錫伯、維吾爾、壯、鄂溫克、鄂倫春等民族。

額爾古納 葫蘆頭上的風車

額爾古納河 天驕的故里

來到呼倫貝爾的人,都希望能瞭解它的歷史,而對於呼倫貝爾歷史最有見證權威的,應該說是額爾古納這片土地。額爾古納是蒙古語「捧呈、遞獻」之意。後又逐漸把它修飾為「奉獻」之意,細細想來,這種修飾還是頗有道理的。

從海拉爾出發,乘車向北行駛一百公里,便可進入額爾古納市境內。在這片土地上,流淌著對蒙古民族具有特殊意義的河流—額爾古納河。額爾古納河的上游自於牙克石進入呼倫貝爾高原,流至阿巴該圖山附近,始稱額爾古納河,流到洛古河後,始稱黑龍江。

額爾古納河作為搖籃和母親,不僅哺育了蒙古民族,也滋潤了兩岸的土地。蒙古民族就是在這條河邊生息、發展,並逐漸壯大強盛起來。額爾古納河、根河流域和呼倫湖,是成吉思汗的二弟哈薩爾的領地,黑山頭古城就是他們居住的主要城池。

大片的草原撲面而來,藍天下空曠的公路,綠的黃的草原上點點牛羊,最美的風景在路上。天空的顏色,白雲的形狀,還有那突突突突充滿動感的草原上的拉草車,怎一個哇字可以形容。尤其是草原公路兩邊的小水溝最有詩意了,吃草喝水的牛顯得分外寧靜,有種「水光牛色」的感覺。

額爾古納擁有茂密的森林、肥沃的良田和優良的牧場,由此成為古往今來令人嚮往的福地。千百年來,多個民族生產、生活、繁衍生息創造了這裡獨特的人文環境。境內留有室韋部落傳說、黑山頭古城遺址、三河原、金界壕等蒙古祖先遺址。

額爾古納市是一座重要的邊境旅遊貿易城市,騎馬遊、自駕車游、生態森林遊極大地提高了額爾古納旅遊的文化品位。天驕公園散步、到西山公園俯瞰額爾古納全貌和根河濕地秀麗的風光,也可以到哈撒爾廣場欣賞東北大秧歌。

根河濕地上的俄羅斯落日
行動版 電腦版