過你想過的生活!你不能不想的3個問題...

「我現在走的路是對的嗎?」「我真的可以在目前所在的領域裡,闖出一片天嗎?」「我這輩子就這樣過了嗎?」「是不是應該離開眼前的舒適圈,勇敢地投入那件一直想做的事?」

不管你的現況多麼順暢穩定或茫然失措,這一生中,上述的問題或更多、更多對於人生的疑問,總是會時不時入侵我們的腦袋,只是多數人都被工作和生活追著跑,根本沒時間靜下來,仔細思考未來的路該怎麼走,只能一次又一次地放過發自心底的聲音。等到有一天猛然回頭過來,才心懷缺憾地感嘆說,「這一切,根本不是我想要的。」

生涯的重要課題:思索人生的目的和使命

哈佛商學院(Harvard Business School)教授克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen)長年在「如何建立成功的長青企業」這門課裡,和學生一起研究管理理論。到了每個學期的最後一堂課,他總會在黑板上寫下3個簡單的問題,鼓勵學生從思考企業的成功,轉向思考組織的最小單位——「個人」的發展:

1.如何和家人朋友常保幸福?
2.如何樂在工作?
3.如何堅守原則,保持正直的一生?

克里斯汀生認為,每個人的人生不同,但是都需要經由自己的努力,反覆思考這3個問題,找出對你而言最重要的目標,以及值得努力的方向。「人生有許多問題困難又複雜,我花了幾十年的時間才徹底了解自己的人生,卻是我的生命裡最值得做的一件事。」

在《你要如何衡量你的人生》裡,他引用了管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的話說,「很少人好好想過企業的目的和使命,這或許是企業遭受挫折和失敗最重要的原因。」而人生,也是如此。

這個堪稱個人生涯裡最重要的問題,常常在日復一日繁忙的工作之中擱淺,逐漸被遺忘。你的所有時間和精力,早在按時完成工作任務、追求加薪升遷、保留休閒興趣、增加睡眠時間、婚姻育兒和孝親等項目上,被瓜分殆盡。

你的人生總是那麼忙、那麼累,忙到沒時間思考,你這輩子究竟想過什麼樣的生活?