財金保險i世代來了!2021科班新鮮人最嚮往的金控、保險業


除了富邦金控外,前五強金控公司的勾選率,差距非常小,競爭十分激烈。排名第二的玉山金控,僅以○.三%勾選率險勝第三名的國泰金控,排名第四和第五的台新金控及元大金控,差距也都不到一%,勾選率非常接近。

【產險】國泰產、兆豐產 有進步 南山產 擠進前五強
在產險公司方面,富邦產險已連續二十七次拿下新鮮人最愛,這一回勾選率達五十六.一%,超越去年調查。

國泰世紀產險則以二十五.二%位居第二,去年排名第四的兆豐產險,今年進步五.五個百分點,晉級到第三,排第四的是新光產險,這回勾選率為二十三.一%。

今年擠進前五強的產險公司,還包括南山產險,上回調查南山產勾選率僅一成七,但今年以二十一.六%列入五強,進步兩個名次,擠下上回第五名的臺灣產險。

【壽險內勤】富邦 國泰 穩坐前二強 三商美邦、南山、臺銀 差距不到1%
至於想進入壽險公司從事內勤的財金保險科班生,這回調查有三成七的勾選率。而這群新鮮人最嚮往的壽險公司,又是哪一家?

科班生最嚮往的壽險公司內勤,根據本回調查,第一名由富邦人壽以四十九.五%勾選率拿下冠軍,國泰人壽則緊追在後,勾選率也有四成七。兩大龍頭勾選率大幅領先其他公司。而排名第三~第七的壽險公司,勾選率也都在二成以上,依序為新光人壽、三商美邦人壽、南山人壽、臺銀人壽、台灣人壽。三商美邦、南山、臺銀的勾選率都相差不到一%,競爭可說是相當激烈。

此外,勾選率達一成以上的壽險公司,還包括中華郵政公司、合作金庫人壽、中國人壽,以及元大人壽。

【壽險業務】富邦領先國泰12.3% 新光、三商美邦伯仲之間
壽險業務人才向來是金融保險業徵才競爭最激烈的項目之一。畢業季即將到來,徵才大戰即將開打,壽險業今年增員目標上看二.五萬人,新人招募、培訓、定著,都是考驗,誰最有本事搶到潛力新兵?