植牙不一定能用一輩子


謝旻杰強調,植牙的優點是提供與真牙相當的咬合力,穩定度及咀嚼效率都優於固定式及活動式假牙,不致於在吃飯或說話時,造成活動假牙掉落;美觀上也與自然牙相同,沒有活動式假牙的金屬掛勾,對於牙周狀況好處多,可以避免齒槽骨的吸收,且單顆或多顆植牙,都不必磨掉健康的鄰牙。

植牙會再蛀牙嗎?使用期限是一輩子嗎?
植牙屬於假牙,雖然不會產生蛀牙,但沒有做好口腔清潔,也會造成植體周圍黏膜炎、植體周圍炎,也就是植體的牙周病。根據文獻顯示,植牙的10年存活率接近9成,也就是至少可以使用10年的時間。

◎不會蛀牙,但恐植體周圍炎
謝旻杰指出,植牙從人工牙根到假牙,全部都是人工材料,因此不會有蛀牙的問題;若是牙周病沒有完成治療,或是未確實做好口腔清潔,仍可能造成牙周病復發,初期牙齦發炎發生植體周圍黏膜炎,可能持續進展為植體周圍炎,出現牙齦流血、化膿,甚至植體動搖,進而造成植牙掉落。

植牙可以用多久?根據文獻顯示,植牙5年的存活率高達97%,10年的存活率為90%,世界上第一位植牙案例,甚至使用超過40年。謝旻杰表示,事實上,植牙的使用年限,會根據患者的使用習慣、清潔情形、是否定期回診追蹤,或是否有牙周病、全身系統性疾病或抽菸習慣,以及植牙醫師的技術而不同。

◎植牙後應定期回診
謝旻杰舉例,如果患者植牙後,沒有好好清潔牙齒,可能引起植體周圍炎,導致植牙鬆動而掉落;若是患有糖尿病等全身系統性疾病,沒有規律服藥控制血糖,也可能影響植牙的穩定性,增加植牙的失敗率。最重要的是,植牙前一定要先治療牙周病。

植牙後也應定期回診,一般建議患者每3至6個月回診追蹤,檢查植體的使用狀況,平時也應做好口腔清潔,除了使用牙刷,也必須搭配牙線、牙間刷,以維持植體周圍的組織清潔,而做好植體保養,可延長植牙的使用年限。萬一發生植體或牙冠的零件、螺絲有鬆動的情形,也應該儘速回診。

植牙會發生哪些併發症?
任何手術都可能會有併發症,植牙也不例外,植牙手術中,植上排牙齒可能發生上顎鼻竇感染,植下排的牙齒則可能造成臉部麻痺;而最常見的術後併發症,則為植體周圍黏膜炎及植體周圍炎。

謝旻杰指出,植牙手術如同一般手術,都可能發生傷口出血、感染、癒合不佳等情形。值得注意的是,缺牙太久會造成齒槽骨萎縮、破壞,植牙過程中,如果植入上排牙齒植體過深,可能會造成上顎鼻竇傷害,導致上顎鼻竇感染、鼻竇炎、口鼻竇相通等問題,尤其是有鼻竇炎病史者要特別留意;植入下排牙齒時,則要注意避免傷害下齒槽神經,以免造成半邊臉部、嘴唇及舌頭麻痺。