專訪台北市教育局長曾燦金:創造新方法,在既有體制做更多事

台北市是首善之都,資源多、經費多,雙語教學理當做得有一定程度,做不好才不應該。其實,台北市更難能可貴的是,創造了擴大雙語師資的新方法,運用既有體制的資源做事。包括首創開辦雙語正式教師培育機制、首創聯合甄選教招考雙語教師及公費師資培育等。

台北市教育局長曾燦金分享最近的經驗:有一回出席一場感恩及頒獎典禮,遇到家長會長抓著他問:「我們學校可不可以申請雙語實驗課程學校?」從家長積極爭取學校推雙語,不難看出家長對孩子學英語的急切感。

起步早,三種模式推動英語教學

從很多指標來看,台北市的英語教育起步得很早,目前台北市的英語教學分為三種模式:

1. 小一開始上英文

從91學年度起開始推動小一生學英文,目前小一、小二每週2節英文,中、高年級每週3節,國中每週約4節。

2. 英語融入領域(學科)計畫

在英語課以外的部分領域課程如生活、綜合、藝文、健體等,以英語教學,每週增加約2節聽、說英語的機會。曾燦金表示,重視操作性、藝能性的學科以英文教學,寓教於樂、學生學習的壓力不致於太大。自105學年度實施以來,目前已有29所國小、9所國中,共38校,總共11823名學生參與。

3. 雙語實驗課程

雙語實驗課程是,自一年級開始,每週總授課時數1/3以英語授課,以偏向生活化、操作型的學科為主,且強調主題式跨領域課程設計。106學年度,東新和文昌國小2所學校首度實施雙語實驗課程,隔年增加為5所國小、1所國中。