雙北、台南跑前面:雙語教育

以前,為了讓孩子及早學英文,父母不惜搭帳棚、徹夜排隊搶雙語幼稚園的消息經常可見;現在,最新的「流行」,是搶讀有中英文並用的雙語學習學校。《未來Family》探訪各縣市後發現,雙語學習,台北市、新北市和台南市,跑在全國之前。

目前「學科內容與語言整合教學」(CLIL)課程都屬於試辦、實驗課程性質,但家長反應很熱烈,像台北市東新國小試辦雙語實驗課程的當年度立刻成為滿額學校。走訪雙北、台南市教育局和試辦小學下來,發現只要是推CLIL雙語課程的學校幾乎都變成滿額學校。

台北市的CLIL雙語實驗課程學校目前有13所,課程從小一開始。對於雙語教育,很多家長很支持:還不是CLIL實驗課程學校的,積極爭取成為CLIL學校;已開辦CLIL課程的學校,家長則是懊惱小孩已經念小二、小三了,反映「CLIL課程可以往上延伸嗎」?

行政院推動台灣要在2030年成為雙語國家,這在國民教育上有重大意涵,簡單來說,學校教育將大幅增加用英語授課。對家長來說,英文課全英語教學、部分領域(科目)用英文上課,這些政策都很「有感」。

大部分縣市從小三開始上英語

幾乎所有家長都認為,英語力是未來很重要的競爭力,因此對孩子學英文這件事很焦慮,不少人選擇把孩子送去全美或雙語幼兒園。究竟學英語是否愈小學愈好?從許多研究來看,普遍認為學習第二語言,沒有所謂的關鍵期,但有敏感期,不同的年紀學,各有不同的優勢。

中央大學認知神經科學研究所教授兼任所長吳嫻不諱言,愈早學第二語言,投資報酬率一定愈高,因為學起來相對簡單。大腦對語音、語法的區辨的確有敏感期,而且都相當早。「但語意(詞彙理解)的學習沒有敏感期,」年紀較大才學外語也不是問題。

台灣的國小英語課從94學年度起,全國同步向下延伸至小三實施。六都(台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等市)以及基隆和新竹市,八個縣市則是自主向下延伸、從小一開始上英文。新竹縣也宣布,108學年度起小一開始上英文,運用彈性課程時間,實施以英語學習為主題的國際教育及英語課程。

台北市立大學英語教學系主任鄭錦桂表示,讓孩子從小接觸不同語言是好的,可刺激腦部發展,但如果只是制式的提早接觸、為了學而學,反而可能抹煞學習興趣。有些幼兒園要求「No Chinese」,會讓孩子接收到講中文是不好的、貶抑母語的訊息,可能會犧牲掉母語的學習。

雙語國家成為政策,提供學英文的支持環境
行動版 電腦版