顧好基本學力,強調多元探索發展:公立國中6大嶄新樣貌

顧好基本學力,強調多元探索發展:公立國中6大嶄新樣貌

新樣貌2. 外師進駐,注重雙語課程

桃園振聲中學前校長張湘君指出,用外師上英語課,是私校招生時的大賣點。不過,新課綱與雙語教育聯手出擊下,有愈來愈多外師進駐公校,協同學校老師一起授課、設計課程;有的學校在英語課採全英語授課,有的則在部分學科或領域採英語授課。

其中,台北市的雙語教育跑得愈來愈快。諶亦聰表示,2020年8月,北市推出雙語課程的公立國中將一口氣增為8所,除了原有的格致國中外,加入至善、西湖、三民、懷生、北安、長安及誠正等國中。前5所是大學區學校,優先招收原劃定學區的學生,並開放給設籍台北市的學生申請就讀。

近幾年,台中市積極推動國際教育,第二外語學習也從高中延伸到國中階段。惠文高中是完全中學,設有第二外語中心,與大墩、大業、向上、安和、黎明、至善等國中結為策略聯盟學校,共同將第二外語列為校訂課程或社團活動課程,包括日語、德語、法語、西班牙語四種語言,國一、二學生自由選讀一種語言。

顧好基本學力,強調多元探索發展:公立國中6大嶄新樣貌

新樣貌3. 科技教育,硬軟雙管齊下

新課綱在國中新增科技領域,包含資訊科技、生活科技兩門科目,屬於必修課程。從硬體建置、師資培訓到課程規劃,科技教育逐漸翻轉公校的學習樣貌,為培育AI時代的人才積極做準備。

「在公立國中大力配置智慧教室,讓很多家長感到更有信心,」桃園市教育局國中教育科科長蔡聖賢談到,現在每所國中都設置了智慧教室,並持續普及中。老師運用觸控面板輔助上課,搭配平板行動車,改變單向的教學方式,跟學生有更多互動。目前通過智慧學校認證的有大有、光明兩所國中。

又如新北市,將矽谷最熱門的設計思考結合生活科技課程,目前已建置9所D. School旗艦學校,包括青山國中小、中山、福和、永和、中正、新泰、明志、板橋、北大高中等國中,鼓勵孩子多試探、多動手做做看。「有孩子從作品中獲得成就感,開始變得喜歡上學,」中等教育科專員劉雅琪說。