痱子、曬傷、蚊蟲叮Out,解除寶寶夏日危「肌」警報

「醫師,我的寶寶怎麼皮膚看起來又紅又腫,好像還長出一顆顆疹子?」、「明明是夏天,寶寶皮膚怎麼還那麼乾?」、「為什麼寶貝會一直抓癢、磨蹭?」夏季氣溫飆高,嬰兒細嫩皮膚稍不留意就會出現危「肌」警報,紅腫疼痛、搔癢難耐的模樣,讓爸媽心疼得嫑嫑的,如何照顧Baby的夏日肌膚,有請專家來解答。

痱子、曬傷、蚊蟲叮Out,解除寶寶夏日危「肌」警報

角質防護力差 水分容易流失
角質層是人體皮膚最外層保護膜,可協助阻絕細菌、外來物等侵犯,彰化基督教醫院皮膚科部主治醫師蔡妍筠指出,新生兒因皮膚較薄且角質層尚未發育完全,缺乏屏障保護力,一旦皮膚受到外來物刺激,就容易出現受損、過敏等狀況,導致皮膚發炎。
「孩子的皮膚發育,要到出生後數年才算進入穩定階段。」蔡妍筠醫師表示,在同樣環境條件下,新生兒皮膚對溫度、濕度的調節能力較成人差,儘管其皮膚含水度高,但水分流失速度亦快。
新生兒特別是早產兒,甚至會因調節皮膚血管叢的自律神經功能未完全發育,遇到局部溫度升高時,血管容易擴張,造成皮膚泛紅,此類情況通常要6個月後才會相對穩定。

肌膚脆弱敏感 衍生3大問題
夏季氣候悶熱,寶寶若因流汗摩擦、包尿布長時間不透氣,容易產生痱子或尿布疹,嚴重時甚至演變成念珠菌感染;部分胖寶寶在腹股溝、脖子皺褶處等皮膚對磨部位,會因頻繁的摩擦,出現皺褶兩側對稱泛紅的對磨疹,均屬於臨床上常見的寶寶夏日肌膚問題。

問題1:痱子
痱子為汗疹的俗名,蔡妍筠醫師表示,新生兒因汗腺發育未完整,調節功能不夠成熟,倘若大量流汗,可能造成汗水汗管阻塞發炎,進而形成痱子,其症狀會因堆積阻塞位置產生不同反應,汗水若堆積在角質層下方,會形成透明的小水皰疹,若堆積於汗管,則會形成紅色丘疹。
一般來說,汗疹好發於對磨部位、頭部、頸部及背部,輕微者只要保持身體通風乾爽,穿著寬鬆、透氣的棉質衣物,避免大量流汗,嚴重時則須經皮膚科醫師診斷,塗抹適當外用類固醇藥劑。

問題2:尿布疹
在寶寶的成長過程中,幾乎所有寶寶或多或少都有過尿布疹的經驗,輕微者會出現「紅屁股」,嚴重時恐糜爛流湯。事實上,造成尿布疹的成因眾多,包括尿布所形成的封閉環境,導致包覆部位無法順利散熱,加上尿液與糞便本身含細菌、酵素等成分,也會對皮膚產生刺激。
臨床上,可歸納為刺激型、悶熱型與感染型3大主要類型尿布疹,其中刺激型尿布疹屬於接觸性皮膚炎,形成原因為尿液或糞便中的刺激物質,破壞寶寶皮膚角質層,本就脆弱的肌膚若又在尿布上不斷磨擦,勢必造成紅疹破皮。
悶熱型尿布疹又稱「熱疹」,主要是因為不透氣、不透汗,造成汗腺堵塞,多顯現在腰際、大腿部位;感染型尿布疹則為細菌與黴菌所致,包括白色念珠菌、鏈球菌、葡萄球菌,一旦感染將製發紅、破皮甚至膿皰,可能伴隨紅搔癢或疼痛症狀,造成寶寶哭鬧不休。
行動版 電腦版