【空間設計】新舊融合的混搭美好

這一間位在板橋的新成屋,屋主夫婦相當喜愛鄉村風,過往的居所便購置許多鄉村風家具,但搬遷至新居後,設計師決心另外融入中式、美式的裝修元素,賦予住家截然不同的慢活風情。玄關舖設八角形與方形交錯排列的花磚,除了營造懷舊美學之外,也易於清潔整理,兩側分別為鞋櫃與儲藏室,可供收納鞋子、球具。玄關通往客廳的入口呈45度角設計,一來順應花磚切割角度,二來創造戲劇視覺效果,還兼具風水學中避開穿堂煞的作用,旁側牆面以鐵件做出方圓鏤空造型則讓人聯想起中國古代天圓地方的概念,同時保留了輕盈穿透感。

【空間設計】新舊融合的混搭美好

不同空間的融會貫通
整體空間以灰色系美式風為主軸,但區分出不同彩度,例如客廳主牆的儲物櫃為深灰色,玄關牆為淺灰色,電視牆為更淺的灰色。而電視櫃也具有方圓圖案,與玄關隔屏相呼應,可以說設計師在室內環境中不斷透過顏色、造型等細節,將各空間串連起來,形塑家的完整性。而客廳除了部分家具是新添購之外,包含茶几與邊角置物櫃都是屋主從舊家帶來的,讓美式風與鄉村風在此首先擁有完美的交會。

【空間設計】新舊融合的混搭美好

新舊風格的完美搭配
由客廳向後方走去,左右依序為書房與餐廚區,書房內以兩扇玻璃窗與客廳分隔,由於視線不受阻礙,於是公領域產生瞬間放大的感覺。書房拉門裝飾圓拱圖案,再次與客廳、玄關呼應,堆疊出多元的視覺層次。餐廳採全開放式設計,餐桌、碗櫥都是屋主的舊家具,但與此區風格完美融合,讓人驚嘆不已。

【空間設計】新舊融合的混搭美好

【空間設計】新舊融合的混搭美好

【空間設計】新舊融合的混搭美好

享受單純的幸福
廚房亦為開放式規劃,差別在於以白色為基底,瀰漫濃郁美式風情,地面舖設花磚,牆面舖設釉磚,傳達出簡潔俐落的意象,也替料理場域樹立獨一無二的鮮明個性,中島檯面選用卡拉拉白大理石紋石英石,不僅拓展廚房機能,也成為空間聚焦亮點。男主人房與女主人房各自採用綠色與紫色為主體色,並搭配鄉村風床架及燈具,將兩人所熱愛的風格徹底實踐在私領域中,讓再單純不過的睡眠也成為了一種享受生活的方式。