【品牌故事】「懂得享受沉潛的滋味 才能擁有邁向巔峰的機會」專訪朱志康空間規劃朱志康設計總監

【品牌故事】「懂得享受沉潛的滋味 才能擁有邁向巔峰的機會」專訪朱志康空間規劃朱志康設計總監
朱志康,這個名字在2015年傳播至國際,作品成都方所書店被歐洲的趨勢媒體列為設計趨勢指標,同時也獲得了德國、義大利、日本、香港、美國、中國各地超過10項最具權威的設計獎項,國際版AD雜誌將成都方所書店評為《世界最美書店》之一。並被遠見出版社評選為新台灣之光100人之中。

問:您就讀國立台灣藝術大學時主修國畫,請問為何後來決定從藝術領域跨界從事室內設計?
答:我一直認為,藝術像是一種沒有規矩的設計,而設計像是一種有規矩的藝術,大學時期就讀美術系國畫組,但是唸到後來有點茫然,每天都在問自己什麼是藝術?突然感覺看不到人生的方向。舉例來說,藝術就像一個籃球選手在比賽,不過沒有籃框、沒有規則、沒有裁判,但是很多人在觀看,到底怎樣才算打得好?似乎很難有答案,至於設計則擁有明確規則,誰能得分誰就可以獲得掌聲,對我而言,這種形態更適合自己的個性,所以毅然決然轉換跑道從事設計工作。

【品牌故事】「懂得享受沉潛的滋味 才能擁有邁向巔峰的機會」專訪朱志康空間規劃朱志康設計總監

問:從藝術人到成為室內設計師,請問期間有經歷過哪些您認為艱難的挑戰?如何克服?
答:這個過程蠻有趣的,當年我帶著國畫作品,去應徵設計工作,剛開始都直接被設計公司拒絕,那時是1997年,台灣的經濟景氣正繁榮,設計公司都希望員工能直接進入狀況,快速將案子完成,所以基本上沒有人想聘用我。後來很幸運的遇到一位從義大利求學回台的設計師願意給我機會,他認為我的想法很特別,加上他本人也是產品設計出身,跨領域來做室內設計,因此能夠理解我的行為,於是我就這樣踏入設計領域。

往後的設計經歷我常用「以物易物」的概念來形容,先從平面設計做起,然後從事展場規劃,再來去一般設計公司做家裝、蹲工地、學技術,等到經驗累積足夠之後,便進入知名的室內設計公司任職,每一次轉換跑道的機會都是藉由前一份工作的努力學習而獲得,沒有一絲僥倖的成份存在,期間若是遇到困難,我的態度就是面對它,然後想辦法解決它,這大概也算是我的人生哲學吧。

問:請問您後來為何決定前往中國大陸發展職業生涯?
答:其實答案很簡單,就是找機會。當我進入室內設計業之後,就發現台灣的室內設計人才濟濟,很多作品就算論資排輩也輪不到我來做,唯一的生存方式就是出走,於是2004年我選擇前往香港,跟當地的設計師一起參與競圖、比賽,也順便了解自己的實力到哪個層級,過了幾年,因為地利之便,就到中國大陸繼續發展事業,2011年也開設了公司。

對岸的設計市場跟台灣相比完全是兩種模式,當地的設計可謂百花齊放,各種風格元素都可以同時成立,而台灣則比較偏向單一的形態,例如前一陣子流行工業風,那麼大街小巷的商業空間就都走工業風,如果有一天流行小清新風,那麼又會出現許多小清新風的店家,換句話說,想要突破這些侷限比較困難,因為一般的消費者或經營者或許不太能接受,但是在對岸各種挑戰性、實驗性的設計相對較容易被接受,前提是一定要夠特別、夠與眾不同,不過台灣跟對岸這兩種價值觀很難說誰對誰錯,只能說是文化及心態上的不同所造成的差異。

問:您2011年在中國大陸開設自己的公司,直到2015年以成都方所書店一舉成名,前面那一段時間中,您有沒有遇到過挫折?
答:太多挫折了。其實我從來沒有預料到成都方所會成為代表作之一,在方所書店之前,我已經規劃過不下5、600個項目,它們的設計也都非常優秀,但不知道是緣份還是巧合,那些項目大多沒有完成。其實要打造一個好作品,不光只是設計好就ok,還有許多方方面面要顧慮,現在回想起來,那幾年我太專注於設計,沒有注意到部分業主的資金出現問題,或是土地取得產生困難,加上各種天然及人為的災害發生,導致最後許多委託案無法順利結案。
行動版 電腦版