MADE IN ITALY!未來主義╳義式風格

上個世紀末,一個發源於米蘭、這個引起軒然大波的未來主義全面性地影響,並造就出了今日你我眼中的義式典型風格。
翻開服裝的領標及家具、家飾的吊牌,「義大利製造」對你而言代表了什麼?在義大利人引以為傲的口號中,那是對於義大利傳統工藝的肯定,也代表了工業化對其之深厚影響。
世代相承的家族企業是義大利所有產業的基礎,然而在義大利作曲家弗魯奇奧•布索尼發表《新音樂審美概論》的那一刻,就建立出未來主義的藝術革命雛形,更繼而引領了義大利走向工業化與創新設計的現代之路。

MADE IN ITALY!未來主義╳義式風格
(左)藍色雙層無袖上衣、橘色真皮手拿包by CO/TE,白色無袖特殊剪裁洋裝by SILVIO BETTERELLI;(右)橘色真皮背心by CO/TE,白色亮色洋裝by CRISTINA MIRALDI。

狂熱速度魅力
由文學運動發起,義大利詩人馬里內蒂首先在米蘭,以煽情的文藻發表未來主義宣言。
對於未來主義最主要的定義是之於年輕、速度、力量和技術的狂熱偏愛。號召掃蕩一切傳統藝術、創建能與機器時代的生活節奏相合拍的全新藝術形式。他說:「這個世界由於一種新式美感變得更加光燦美好了,這種美是速度所帶來的美……」

MADE IN ITALY!未來主義╳義式風格
粉色、黑色透明襯衫by MARCO DO VINCENZO,彩色印花裙by CO/TE,紅色、黃色露趾細高跟鞋by ARFANGO。

戲謔傳統
除了對於速度的狂熱,未來主義的另一大中心思想是對陳舊思想的憎惡,尤其是對於傳統政治與藝術。
激進的未來主義者將沉溺於昔日時光的行為戲稱為「過去主義」。極度強調創新,反傳統邏輯、文化,反對過去與學院派,面對死寂的現實,未來主義者對於戲劇領域的解套方法是反傳統的表現,充滿一種非理性的潛意識與鮮明的想像色彩。

MADE IN ITALY!未來主義╳義式風格
白色立體剪裁洋裝by CRISTINA MIRALDI,黑白斜紋亮片短褲by MAURO GASPERI,粉紅超現實手拿包、灰色編織圓環項鍊by SERGEI GRINKO,男爵雕像by CAMBI gallery。

反抗陳腐
「我們將竭盡全力的和那些過時的、盲信的、被罪惡的博物館所鼓舞著的舊信仰做鬥爭。我們要反抗陳腐過時的傳統繪畫、雕塑和古董,反抗一切在時光流逝中骯髒和腐朽的事物。我們要有勇於反抗一切的精神。這種精神是年輕的、嶄新的,伴隨著對不公的甚至罪惡的舊生活的毀滅。」
畫家翁貝特•波丘尼的《未來主義繪畫宣言》完美解答了其精神概念。在眾多義大利時尚設計師的作品中,更能窺見此藝術思潮的重要影響。

MADE IN ITALY!未來主義╳義式風格
灰色特殊短袖上衣by CRISTINA MIRALDI,白色真皮領片by CO/TE,黑色薄紗襯衫、黑色針織短裙by FRANCESCO SCOGNAMIGLIO,灰色超現實項鍊by SERGEI GRINKO。