五大關鍵透析吉岡德仁 關鍵一:材質革命

對於設計,吉岡德仁總是反其道而行,自外於純設計與純藝術領域,La Vie從五大關鍵透析隱藏於作品背後的獨特哲思,各關鍵之間互有關聯,同時也標誌著吉岡在設計想法上的轉變,以及他對於未來設計走向的思索。

來自於人體的記憶紙椅
做為吉岡德仁成立事務所後第一個最具衝擊性的作品,也是吉岡個人最喜歡的設計,「Honey-Pop Chair」對世人來說,更是首度見到以紙作為承載人體的椅子中,最具美感的一個。椅子設計具有不可取代的經典性,因而許多建築師與設計師都企圖藉由椅子在歷史上留下自己獨特的觀點,也因此,作為吉岡首張發表的椅子,他對自己的要求是,這個設計必定要是前所未見的形式。
吉岡在思考「Honey-Pop Chair」時,是以概念與材質先行,形式最後,因此並非一開始就想要做一張蜂巢結構的椅子。他認為材料的選擇不是因為那是新材料或新技術,而是希望透過設計讓材料變得有趣,因而獨特的觀點並非來自於材料本身,而是來自於以新方式運用它的設計師。

五大關鍵透析吉岡德仁 關鍵一:材質革命
「Honey-pop」以蜂巢結構作為承重,最大問題在於如何固定伸展後的紙張,吉岡以人體重量作為穩固座椅的外力,幫助椅子最終的定型。
吉岡在最初的實驗中發現,蜂巢結構足以承載人體的重量,這啟發了作品最終的形式,也就是乘坐者的身形與體重將構成這張椅子的樣子。他將120層半透明紙(glassine paper)疊在一起,透過精確的剪裁,讓其延展為六角狀的蜂窩造型,從薄如一公分的紙片展開,呈現如花朵般開綻的蜂窩狀座椅,坐上去後厚紙片開始留下對人體形狀與重量的記憶,最後再將兩邊的把手合攏,一把專屬於使用者的椅子誕生,椅子從此開始因不同的使用而有了不同記憶。

五大關鍵透析吉岡德仁 關鍵一:材質革命
在研究纖維的過程中,吉岡發現纖維經「烤」過後能固定形狀,繼而創造了「PANE Chair」。

超未來纖維椅
2006年米蘭設計展上,吉岡再度在材質上突破,徹底顛覆傳統椅子的製法。不同於過去總是採用本身即可承重的木材、金屬,他讓細小的纖維本身成為椅具的結構;他將開發作為醫療使用、直徑0.5公釐的纖維捲成約120公分長、90公分寬、高約80公分的半圓柱體,然後裝入紙筒中,再放進烤爐中烤出最終的椅子。製作過程類似於烘焙麵包,也因此他將其命名為「PANE Chair」,即義大利文「麵包」之意。

充滿情感的回收鋁箔
『Memory Chair』可以說是一張沒有形式、沒有設計的椅子」,吉岡說。概念的形成其實非常早,由於近年來吉岡的思考是不再限於形式,而是讓人們更深入作品,啟發生活靈感,同時讓自己也感動的作品,因而它可能是一個新的點子、新的色彩,甚至融入氣味,簡單來說,就是一種情感本身。

五大關鍵透析吉岡德仁 關鍵一:材質革命
「Memory」原型。吉岡一開始是直接以鋁箔紙做出原型,在實驗中觀察材質的變化。
「Memory Chair」所代表的情感,就是「記憶」。藉由不同人坐上去後,材質記憶人體施加的重量,自然形成不同的形式,每坐一次就產生新的形式。為了尋求能傳達此概念的材質,就必須考量到外力侵入的變型度、耐磨度等變因,他耗費一年的時間進行超過五十多個模組的試驗後,終於發現回收鋁箔紙和帆布的結合是這個可能,因而創造出今日這個嶄新之作。
吉岡說:「這也是一張會無限演化變形的椅子。」他刻意賦予「Memory Chair」鬆散的形式,每坐上一次,就會產生不同的外型,在此同時,增加椅子韌度的實用性也是吉岡在藝術性之外必須追求的,因此研究出一種結合回收鋁箔的帆布料,來記錄一切變化過程,這張椅子就像是一場仰賴眾人共同完成的互動藝術。

【完整內容請見《LaVie》2012年5月號】