Let’s Fine「Blunch」! 歐陸奢食早午餐

在早春清晨吃頓大飽足的早午餐,是最慵懶的浪漫,但這會不會是拼錯字?是brunch還是blunch?正解是接近早餐(breakfast)稱為brunch,接近午餐(lunch)則為blunch,而早午餐這詞其實是英國人發明而非謠傳的美國人,且靈感竟然是來自……宿醉?!

拿起香檳向Guy Beringer舉杯致意吧!若非這位英國作家在1895年的〈Hunter's Weekly〉文章中提到:「『Brunch:A Plea』療癒我每周日的早晨宿醉!」,我們可能還不懂得怎麼分野早餐與午餐中間的尷尬時段,他把早午餐當成「認罪」的方式,吃點輕食而非油膩的正餐,能讓昨晚的荒唐與胃痛潺潺平息。

來到位在台北松壽路的Just in Bistro & Wine Bar,瞧瞧它不就正坐落頹廢的Neo 19中心,樓上是BARCODE & the den名媛仕紳的深夜酒聚,地底則是派對動物們的狂歡十八房,慵懶早午餐的最佳地段非它莫屬,而原本位在東區的Just in Bistro ZXE因租約到期歇業,主廚James Thong也因此來到這裡服務,讓周末需要被撫慰的空胃能被妥善照顧。

Let’s Fine「Blunch」! 歐陸奢食早午餐
01深海魚與毛豆馬鈴薯佐辣味巴薩米克濃汁NTD860。02地膚子茄子凍/松露鮭魚塔塔/陽光蔬菜沙拉。03溫泉蛋與鮭魚卵搭配紫蘇醬油和海帶芽(假日套餐NTD720+10%起)。(攝影/Thomas K.)


日法混合的盛宴
曾在名廚和久田哲也(Tetsuya)身旁習藝的James,最擅長日本輕烹調融合法式華麗,一道佐以日式醬油煮到半爛的茄子凍,添上帶魚子醬口感、被稱為「秋田的種子」的地膚子,豪華感破表卻不留絲毫沉重味覺,淡雅爽口滑入喉,再灌入輕輕氣泡的不甜美酒,為美好的假日做好開場。一定要試試James的沙拉,dressing昆布浸米醋24小時、與檸檬汁、薑汁和紫蘇融合的好功夫,還得嘗一口以台灣有機石安牧場的鮮蛋、65度低溫煮整整一小時的半熟感,好講究的溫泉蛋配上鮭魚卵的鹹液,一咬即破,挑逗剛要甦醒的味蕾。而主菜煎魚是來自龜山島的「赤海」,看起來濃厚的醬汁其實只有微微甜、酸、鹹,以日式醬油、鮮辣椒與巴薩米克醋結合出具深度卻富層次的佐醬。

Let’s Fine「Blunch」! 歐陸奢食早午餐
James Thong最擅長日本輕烹調融合法式華麗。(攝影/Thomas K.)

●About James Thong(湯有銘)
馬來西亞前總理馬哈迪唯一御廚,師承世界排名第九的日本名廚和久田哲也(Tetsuya)廚藝體系,曾經服務過世界巨星史恩康納萊、凱薩琳麗塔瓊斯等名流晚宴,並曾歷任新加坡東方文華、馬來西亞凱悅飯店、萬麗酒店等五星飯店主廚。

●Just in Bistro & Wine Bar
Add/台北市信義區松壽路30號
Tel/02-8786-2000

在南義,我們不吃早餐