拒絕房屋滴答滴 防水做到位遠離哭泣宅

張國訓表示,為防止屋頂積水導致滲漏,許多民眾會在頂樓加蓋鐵皮頂篷以阻擋雨水,但施工過程的敲打、落柱,都可能破壞到原本的防水層,故其建議屋頂加蓋後,應重新檢修防水層,或針對落柱處等漏水好發區塊進行局部補強,以免防水成效打折。

拒絕房屋滴答滴 防水做到位遠離哭泣宅
屋頂加蓋雖可防範積水,但施工過程也可能破壞防水層。

另外在做室內裝修時,涉及樓板的工程也要特別留心,因為樓板內部潛藏許多許多給水與排水管線,若施工釀成破損,將來也會衍生漏水麻煩,所以專家呼籲,進行室內裝修之前,最好先向建商或建管單位取得管線配置圖,於事前規劃時就先避開管線,將風險降到最低。

而房屋室內最容易萌發漏水難題的地方,非浴室莫屬。蘇永平指出,建商通常都不建議買家對浴室規劃做太大變動。畢竟浴室長時間潮濕,只要有任何一些破壞,防水性能都可能受到影響,若真的需要改動,洩水坡與壁面、地面的防水層施作千萬得慎重其事。

張國訓也提醒,浴室的管線滲漏常是漏水元兇,若為持續性漏水,問題有可能是出在給水管線上頭,反之則建議優先檢查排水管線,一旦確定成因是管線滲漏,更換管線乃是治本之法,但材料務必具備防鏽特性,以防管線因年久鏽蝕再度滲漏。

慎選業者最關鍵

防範居家漏水有許多功課得做,但最關鍵的部分,莫過於慎選循規蹈矩的良善業者,不論是選擇建商還是選擇修繕廠商,都應以殷實業者為首選,否則每每遇到問題就找不到人,或凡事都以推拖拉來應對,對消費者而言等同毫無保障。

假如當真遭遇房屋漏水糾紛,建議可向公正的第三方檢驗單位及消保機構(如住宅消保會)尋求協助,以利快速釐清問題所在,讓紛爭及早落幕,重新享受安全平靜的居家生活。

本文摘自2018年12月5日出刊之《住展雜誌》440期專題報導單元,同期內容除本文外,並有「建商押寶十大推案區」、「正確服用危老特效藥」、「地上權住宅 活路在何方?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!