偉大設計的關鍵

【文/住展雜誌】蘋果電腦的靈魂人物:賈伯斯,即使他已去世多年,世人依然在緬懷他、討論他。

賈伯斯從參與設計麥金塔電腦,一路到風靡全球的IPHONE,人們總是很好奇,如此絕美的手機到底是怎麼設計出來的?

賈伯斯說:『很多人只看表面,誤以為外觀美就是好的設計,設計師只要把產品作得漂漂亮亮就好。但在我們心目中,一個好的設計並非如此。我認為,設計不只是外觀跟觸感而已,也要講究使用經驗。』

賈伯斯時代的蘋果產品不僅外型絕美,讓人想用、愛用,而且容易上手。萬物都是一個理,手機如此,建築不也是如此?

我們思索著,台灣新房子越蓋越漂亮,又有許多超酷炫的設計,究竟這些美輪美奐的設計是否實用、好用?又或者能增加居家生活的舒適性呢?

本期「建築妙設計 背後有玄機」、「這些公設從無到有」等兩篇專題報導,就是在這種想法中誕生了。就讓我們帶著您,去看看時下亮眼的建築外觀、室內與各項新穎公設設計的背後,發掘它們的奧妙之處。再者,有些設計還可能關係到你我的荷包喔!

台灣建築界人才濟濟,我們也期許建築師能夠蓋出幾件偉大的建築,替台灣揚眉吐氣。再套一句賈伯斯的名言,「偉大的藝術品不必追隨潮流,他本身就能引領潮流!」

除了看漂亮設計外,更不能忽視建築品質。如果您想買一間優質的好房子,一定要看看由學者、專家專業評選出來的「建築金石獎」,所有得獎的建案全在「第27屆中華建築金石獎」單元當中。從「金石獎」得獎名單按圖索驥,民眾就不怕買到爛建商的房子。

如果名單上還是找不到適合的建案,那麼「購屋漫遊」單元蒐集北台灣上千筆建案資料,絕對能滿足各位購屋者的需求喔。祝您賞屋愉快!

偉大設計的關鍵
行動版 電腦版