能信嗎?賞屋人氣減 理由透心涼

【文/住展雜誌】房市市況有時冷有時熱,看屋人潮難免隨之起伏,但業者遭遇人氣低檔時,總試圖找理由加以解釋,可是有些說辭細想之後,似乎欠缺足夠的說服力……

許多消費者走進接待中心看房子的時候,除了聚焦個案規劃方面的大小細節外,也會稍加留意案場的來客狀況,看看自己有多少競爭對手,藉此評估後續的議價火力,假如前往賞屋時正逢案場人氣低檔,買家此時殺價的力道可進一步加碼。

為了抵擋消費者的砍價大刀,每當業者遭逢來客低潮時,總會想方設法為人氣走弱找理由,以免個案的銷售表現被消費者看衰。然而有時候業者提出的解釋,乍聽之下好像合乎情理,但有時深思後,就會感到說服力薄弱,像是將來客減少歸咎於天空是否掉眼淚,就是愈想愈不對勁的代表案例。

太陽露臉與否 均不利銷售

個案人氣滑落,業者最常怪罪的就是天氣,而且不論是下雨天還是艷陽天,都有可能成為搪塞的藉口。假如案場來人偏低,正巧遇上天公不做美,業者便會說下雨天大眾出門意願低,以至於近期看屋人潮不如預期。

既然天空掉眼淚會斫殺來客量,照此理反推,倘若太陽高高掛,看屋人潮理應增加才對,可是並非每個晴天,接待中心都能斬獲豐沛人氣,這時候銷售人員常會端出兩種說法來加以解釋。

其一是民眾把握好天氣到觀光區遊玩,踏進接待中心的人因而減少,但要說數以萬計的買家通通都冷落案場跑到觀光景點遊玩,好像有點太過牽強;另一套口徑則是日頭赤焱焱,火辣的熱浪讓消費者選擇窩在冷氣房歇息,打消了外出看屋的念頭。

其實對多數消費者而言,倘若戶外不是如颱風天般的強風豪雨、氣溫並非一出門就會曬傷的炙熱,基本上不太會左右看屋動機,否則將上述的天氣因素歸納來看,想透過衝高來客量來激勵成交,莫非只能期待陰天?這樣說來一年到頭有利銷售的日子竟寥寥可數,理性想想未免太過荒謬。

假期太長太短 都不是好事

除了怪罪天公伯之外,假期天數不適當,也不時被業者視為影響來人的罪魁。對房市來說,每逢假日就是拉抬人氣的好時機,因為這時民眾比較有閒暇時間可走訪建案,然而假期太長或太短,就不見得是好事了。