日本關東、關西錢湯大不同?4家京都錢湯推薦,帶你更認識京都

在公共澡堂不只是洗淨身體,同時也和城市的另一面赤裸相見。

愛上日本的澡堂文化之後,在地圖上標記「錢湯」就成了我到訪日本各地的行前功課。四年前日本總務省做過一份統計,以各縣市每十萬人口作為單位除以縣內錢湯數量計算,密度最高是青森縣8.4間,最少的是沖繩縣0.2間,可見錢湯的需求和天候是否寒冷有關。

雖然每十萬人擁有5.59間錢湯的京都府密度排名全國第六,但是不像在別的城市找澡堂還得搭地鐵、或是深山郊外,京都市內的錢湯彼此距離不遠,平均分佈於人口密集區,騎腳踏車不用多久就能找到一間。以我個人經驗,京都是上澡堂最方便的城市。

日本關東、關西錢湯大不同?4家京都錢湯推薦,帶你更認識京都

關東、關西錢湯大不同

關西與關東兩地的錢湯有許多不同。在東京,錢湯的澡池多半位於澡堂最裡面,在前面先洗淨身體,才能走到後方的澡池泡湯。京都不少錢湯澡池位於澡堂中央,沖洗身體的水龍頭則分佈在周圍。我曾在一篇日本人寫的文章上讀到,這可能和早年兩地的生活背景有關。當時關東地區上澡堂大都為勞動階層,害怕沖洗身體時泥污濺到池水,習慣前方洗淨後再到後方泡澡。而早年關西地區大都為從商之人,進澡堂習慣先舀出澡池的熱水沖暖身體,再開始洗淨身體。總之,來京都如果沒上過錢湯泡澡,你便不算真的認識這個文化古都。

4家京都錢湯推薦!

1.京都塔大浴場

到訪過京都的人都知道,京都車站對面有個京都塔,但知道京都塔下藏有一間公共澡堂的人卻不多。京都塔下方大樓五樓到九樓為飯店,位於地下三樓的大浴場除了服務飯店住客,還有車站搭乘夜行巴士的旅客。1964年啟用至今定期整修維護,舒適潔淨。尤其大浴場男湯有一座中央有噴泉的大理石浴槽,造型充滿一般錢湯少見的摩登感,熱愛澡堂的男子漢們都應該來享受一下。進到脫衣處設有大尺寸免費置物櫃,連隨身背包都能放進去。洗完澡一身舒爽搭車去機場,也可以直上地下一樓時髦的飲食街止飢,或是在一樓土產店買伴手再走,京都塔後方還有整棟的綜合商場,可說是旅行者一打三的高價值澡堂。

京都塔大浴場
地址:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 B3
行動版 電腦版