寒冬中遇見溫暖,浪浪與新家人的美好邂逅

有養毛孩子的人,都能從牠們的一舉一動看出現在的心情:咬著心愛的玩具玩得不亦樂乎;闖禍了被責備後想要裝作若無其事的臉……這些模樣證明牠們都得到了主人滿滿的愛與安全感。

然而,同樣是在台灣,對於那些因疾病而被拋棄、或者一出生就在街頭討生活的浪浪,在牠們眼中只看到戒慎恐懼。其實,若能給牠們一些機會及時間,牠們的微笑仍會有綻放的一天。就如同台灣愛狗人協會長期所做的,他們收養流浪狗,也努力讓園區裡的浪浪能再找到一個愛牠的家。協會理事長顏杏娟女士曾這麼說:「所有狗兒在我們眼裡都是一樣的,就算牠被人拋棄,我們還是看得到牠的可愛。」她對浪浪呵護備至,希望能讓更多人看到這些孩子、帶牠們回家。

慢慢尋回自己的幸福:膽小的蔓蔓

寒冬中遇見溫暖,浪浪與新家人的美好邂逅
(▲原本個性就十分膽小的蔓蔓,神情時常看起來低落沮喪。)

一丁點聲音就會受到驚嚇的蔓蔓,過去因為在街頭流浪,要躲避速度飛快的車輛及陌生人的惡意驅逐,形成牠容易膽小緊張的個性。蔓蔓在協會等待認養期間,雖然許多人會因為牠的品種而想要領養,但蔓蔓的個性需要長期提供十足的耐心與愛,使得牠的送養過程產生許多波折。

陳先生在失去上一隻狗狗之後,一直希望能讓家裡再增添新成員,偶然在餐廳中看到愛狗人協會的送養照片,又到協會親自與蔓蔓互動,當下決定:就是牠了!在與愛狗人協會多次聯繫、以及協會確認蔓蔓未來的生活環境之後,蔓蔓正式成為家中的一份子。

寒冬中遇見溫暖,浪浪與新家人的美好邂逅
(▲陳先生為了幫蔓蔓慶生而特地訂製的蛋糕,希望往後的牠都能健康、快樂地成長。)

但蔓蔓剛到新家時,總是充滿不安,甚至曾想奪出家門。為了讓蔓蔓適應新生活,陳先生甚至在蔓蔓初到的幾天,陪著牠在客廳過夜;時常帶著蔓蔓到公園散步、鼓勵蔓蔓認識新朋友;假日也會帶著孩子與蔓蔓一起出門遊玩,讓牠知道,大家都很愛牠。

寒冬中遇見溫暖,浪浪與新家人的美好邂逅
(▲在陳先生一家人悉心地照料下,蔓蔓不僅體格變得壯碩,也終於展露如陽光般的笑容。)